Приказ о продлении сроков сокращения

Обновлено: 28.06.2024

Внесение изменений в приказ — это исправление или дополнение ранее изданного распорядительного документа. Для этого издают отдельное распоряжение о корректировке необходимых пунктов старого документа.

Кто и в каких ситуациях вносит поправки

Правовые отношения нередко меняются, особенно часто переменам подвержены трудовые отношения. В связи с этим приходится вносить корректировки в распорядительные документы. Причины разные:

  • поправки в законодательных актах, на которые ссылаются в распоряжениях;
  • обнаружение ошибок и недостоверных сведений;
  • внесение изменений в приказ в связи с кадровыми изменениями;
  • перемены в условиях деятельности сотрудника, времени, места, порядка действий и др.

Если изменилась только часть текста, а суть осталась аналогичной, то нет смысла его отменять. Если выявлены неточности по разным причинам, то составляют приказ об изменении приказа в связи с ошибкой с перечислением сути корректировок.

Это касается разных распорядительных актов о:

  • условиях труда работников;
  • охране и безопасности труда;
  • трудовых взаимоотношениях между работодателем и подчиненными;
  • а также внутренних локальных актов (положений, инструкций, графика отпусков, штатного расписания и др.).

Иногда новым распоряжением не просто редактируют, а отменяют некоторые положения первоначального акта. Для этого аналогично требуется издать бумагу о внесении корректировок.

Законодательство РФ не устанавливает, насколько часто работодатель вправе редактировать конкретный распорядительный акт. Все зависит от ситуации. Если требуется серьезная корректировка большинства его пунктов или его положения утратили силу, то целесообразнее отменить его и оформить новый.

Иногда ошибочно полагают, что действующие положения не нуждаются в корректировке. Но поскольку они регулируют правовые отношения в компании, то по закону они должны быть составлены юридически правильно. Иначе если при проверке контролирующие органы обнаружат неточности или неактуальную информацию, то вправе признать их недействительными, а на юридическое лицо и его должностных лиц наложить штрафные санкции. А если появятся спорные ситуации, то в судебной инстанции компании сложно будет доказать свою правоту.

Составление приказа о внесении изменений в положение, инструкцию или другой акт поручают уполномоченному сотруднику: обычно это кадровик, юрисконсульт или секретарь. Но после них обязательно заверяет глава организации. Без его подписи он не имеет юридической силы.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как внести изменения в приказ. Используйте эти инструкции бесплатно.

Как оформляют корректировки

Типовой формы в законе не установлено. Составляют аналогично другим распорядительным бумагам в произвольной форме, но с учетом общепринятых стандартов делопроизводства.

В содержание необходимо внести ряд обязательных пунктов:

  • наименование организации;
  • название города, номер, дату оформления;
  • основание для внесения поправок.

Бумагу оформляют в любом варианте — на компьютере или от руки, на официальном бланке компании или на обычном листе формата А4. При составлении ориентируйтесь на стандартные требования, как правильно внести изменения в приказ о внесении изменений:

  • после номера и даты укажите сведения о том распоряжении, в которое вносятся корректировки, — его наименовании, номере, дате;
  • затем об основаниях редактирования;
  • в распорядительной части опишите, какие поправки вносятся;
  • подписи лиц, которых они касаются напрямую, и тех, на кого возложили обязанность контролировать исполнение;
  • подпись руководителя.

Оформляют его в единственном экземпляре, но закон не запрещает сделать заверенные копии при необходимости.

Обычно акт, редактирующий первоначальный вариант, вступает в силу сразу после издания и подписания, если не указана другая дата. Сохраняют его на весь срок действия в отдельной папке вместе с другими распорядительными документами.

Если старый акт отменяют в связи с изданием нового, отметьте дату и номер утратившего силу документа, причины, по которым он стал неактуальным, и дату, с которой он становится недействительным.

Образцы

Изменить и дополнить вы вправе любой документ — инструкцию или приложение, например штатное расписание.

Вот пример с корректировкой приложения к распоряжению о штатном расписании:

Образец изменений в приложении к распоряжению о штатном расписании

Если в компании уволился сотрудник и на должность назначен новый специалист, то придется изменить прежние акты, в которых указаны эти ответственные лица.

Это пример редактирования распоряжения в связи с кадровыми перестановками:

Образец распоряжения о внесении изменений в приказ

Пример документа о дополнениях:

Образец приказа о дополнениях в распоряжение

А это стандартный шаблон о корректировках в распоряжении, его можно взять за основу:

г.__________ ____________ 20__ г.

На основании _________________________________________________________________

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести корректировки в распоряжение от ________20__г. №____ о ____________________________
2. Пункт № ___ читать в следующей редакции:___________________________________________

Директор _____________________ ____________________

Вам в помощь образцы, бланки для скачивания

Здравствуйте! У нас в организации происходит сокращение работников. Нам всем выдали уведомление о сокращение 29.09.2014 г. В нем сказано, что 30.11.2014 наш последний день работы и с 1.12.2014 мы сокращены и должны в течении месяца встать на службу занятости (ЯНАО, г.Ноябрьск). После этого в течение 6 мес мы будем получать пособие (до трудоустройства). Вопрос в том, что может ли работодатель продлить в дальнейшем срок сокращения (т.е. сегодня нам сказали, что мы не будем уволены 30.11.2014, а они если захотят, так и могут увеличить срок, например, сократят нас 01.02.2015 г.)? Также двум сотрудникам из нашего отдела (бухгалтерии) подписали по соглашению с работодателем заранее сокращение, и обязанности этих работников хотят перенести на нас. Мы отказались исполнять обязанности за них, но работодатель сказал, что создаст приказ и мы должны будем исполнять их обязанности, либо пишите по собственному. Законно ли это?

Вопрос относится к городу Ноябрьск

Ответы:

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?

Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Все это не законно!

По поводу более позднего сокращения. Ваш работодатель обязан Вас уволить по сокращению штата 29.11, так как в уведомлении стоит именно эта конкретная дата. Если бы в уведомлении было написано, что Вы будете уволены не менее чем за два месяца, то тогда срок можно было бы увеличить. То есть, раньше, чем через 2 месяца увольнение невозможно, а позже возможно. (ст.180 ТК РФ)

Но у Вас стоит определенная дата, как я уже сказала, поэтому Вы должны быть уволены именно этой датой.

Дополнительные обязанности без Вашего письменного согласия на Вас никто возложить не имеет права:

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

"С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня."

Приказ директора в такой ситуации будет не законным и если вы напишите жалобу в трудовую инспекцию, он понесет ответственность:

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

Здравствуйте!
На предприятии, где я работаю проводится реконструкция и в связи с этим сокращение штатов. Уведомление о сокращении выдали еще 27 мая, однако через два месяца работодатель отдал приказ "о продлении срока сокращения в связи с задержкой реконструкции на один месяц", заставил всех работников попавших под сокращение его подписать под угрозой увольнения без компенсации и теперь каждый месяц происходит "продление сокращения"

В первоначальном уведомлении были указаны сроки прекращения трудового договора? Если да,после пропуска срока указанного в уведомлении уволить в рамках данного сокращения не имеют права, но это не лишает права работодателя произвести опять процедуру сокращения.
Продление срока сокращения ТК РФ не предусмотрено.
В случае отказа от очередного продолжения срока Вас не имеют право уволить, т.к. как уже сказал что продление срока сокращения ТК РФ не предусмотрено и работодателю придется процедуру сокращения начинать сначала.

Приведите точную формулировку, что указано в приказе о продлении срока предупреждения.


А может ли формулировка приказа о продлении сокращения повлиять на возможность продления сокращения или на само сокращение в целом?

Brantner ,
Работодатель вправе выдать уведомление о предстоящем сокращении, при окончании срока действия двухмесячного предупреждения выдать новое предупреждение о сокращении - еще на 2 месяца и т.д.

Brantner ,
Работодатель вправе выдать уведомление о предстоящем сокращении, при окончании срока действия двухмесячного предупреждения выдать новое предупреждение о сокращении - еще на 2 месяца и т.д.

А что мешает до окончания срока ещё раз уведомить за 2 месяца в виде ознакомления с приказом. при том несколько раз, а в нужный момент ненужные приказы отменить?

А что мешает до окончания срока ещё раз уведомить за 2 месяца в виде ознакомления с приказом. при том несколько раз, а в нужный момент ненужные приказы отменить?

То есть предлагаете иметь несколько одновременно действующих приказов и предупреждений о сокращении, причём взаимоисключающих?

А что мешает до окончания срока ещё раз уведомить за 2 месяца в виде ознакомления с приказом. при том несколько раз, а в нужный момент ненужные приказы отменить?

То есть предлагаете иметь несколько одновременно действующих приказов и предупреждений о сокращении, причём взаимоисключающих?

Зачем несколько действующих, каждый последующий отменяет предыдущий и устанавливает новый срок, скажем раз в неделю, сотрудника с приказами ознакамливать
В нужный момент последние, скажем, 5 приказов отменить

PS Хотя можно так, как Вы предложили

То есть предлагаете иметь несколько одновременно действующих приказов и предупреждений о сокращении, причём взаимоисключающих?

Зачем несколько действующих, каждый последующий отменяет предыдущий и устанавливает новый срок, скажем раз в неделю, сотрудника с приказами ознакамливать
В нужный момент последние , скажем, 5 приказов отменить

Вы сами себе противоречите. Предыдущие уже отменены последующим, нельзя их реанимировать отменой текущего.
ЗЫ А вообще, вы предлагаете РД явно злоупотреблять предоставленными ему правами.

Вы сами себе противоречите. Предыдущие уже отменены последующим, нельзя их реанимировать отменой текущего.

ЗЫ А вообще, вы предлагаете РД явно злоупотреблять предоставленными ему правами.

Весьма конструктивные вопросы, потрудитесь сформулировать, плиз, чтобы было хотя бы понятно на что отвечать.

ПОчему Вы считаете, что за злоупотребление правом РД должны следовать какие-либо санкции. Законодательство не предусматривает таковых.
. Исходя из ст.10 ГК и ППВС №2 - суд масимум пожет отказать в защите прав. но тут это не актуально

. Исходя из ст.10 ГК и ППВС №2 - суд масимум пожет отказать в защите прав. но тут это не актуально

Чисто теоретически. Если есть право, то им можно злоупотребить и тогда суд может отказать в защите этого права. У РД есть право, проводить сокращения по своему усмотрению, которым он злоупотребил, вот суд и может отказать РД в защите этого права, оформив это как восстановление работника.

. Исходя из ст.10 ГК и ППВС №2 - суд масимум пожет отказать в защите прав. но тут это не актуально

Чисто теоретически. Если есть право, то им можно злоупотребить и тогда суд может отказать в защите этого права. У РД есть право, проводить сокращения по своему усмотрению, которым он злоупотребил, вот суд и может отказать РД в защите этого права, оформив это как восстановление работника.

Мне кажется, Вы путаете два понятия, отказать в защите права и лишить права после его реализации - это немного разные вещи Да и в любом случае, РБ должно быть отказано в иске, т.к. его права нарушены не были.

Мне кажется, Вы путаете два понятия, отказать в защите права и лишить права после его реализации - это немного разные вещи Да и в любом случае, РБ должно быть отказано в иске, т.к. его права нарушены не были.

Я ничего не путаю, я просто сократил мысль. Если Вы так принципиальны, то адресуйте Ваш посыл в ВС РФ с его ППВС, пусть он разъяснит о каком злоупотреблении и какими правами со стороны работника вообще там идёт речь, это если чисто в теории рассматривать.

И какие права работника не были нарушены в Вашем варианте, поясните плиз

Мне кажется, Вы путаете два понятия, отказать в защите права и лишить права после его реализации - это немного разные вещи Да и в любом случае, РБ должно быть отказано в иске, т.к. его права нарушены не были.

Я ничего не путаю, я просто сократил мысль. Если Вы так принципиальны, то адресуйте Ваш посыл в ВС РФ с его ППВС, пусть он разъяснит о каком злоупотреблении и какими правами со стороны работника вообще там идёт речь, это если чисто в теории рассматривать.

И какие права работника не были нарушены в Вашем варианте, поясните плиз

Никакие права работника не были нарушены.
Какой посыл? Меня интересовало, на основании чего по Вашему мнению суд мог бы восстановить РД.

Зачем несколько действующих, каждый последующий отменяет предыдущий и устанавливает новый срок, скажем раз в неделю, сотрудника с приказами ознакамливать
В нужный момент последние, скажем, 5 приказов отменить

Читайте также: