Приказ министра обороны российской федерации от 2 октября 2007 г 400 получение военного билета при

Обновлено: 15.05.2024

Мне 39 лет. Не имею военный билет потому, что в 18 лет мне дали отсрочку по мед. показаниям (хирургия), на полгода. В это время я поменял место жительства, но не менял прописку. Повестки если и были, то я о них ничего не знал. А также в это же время военкомат переехал в новое место. Поэтому с 19 лет и до сего дня меня никто не искал и не вызывал. В 33 года я заходил в военкомат, описывал ситуацию, просил выдать военник. Но мне отказали. Сказали идти в суд. Подскажите, как действовать, чтоб получить военный билет, и чем это чревато.

С уважением, Дмитрий. (в розыске не был, не привлекался, не судим.)

Здравствуйте. Для начала вам необходимо обратиться снова в военкомат.

Для получения военного билета Вам нужно:
1. Заявление на имя военкома о выдаче военного билета
2. Две фотографии;
3. Паспорт;
4. Ксерокопию 2, 3, 5 страницы паспорта на одном листе;
5. Ксерокопию и подлинник документа об образовании;
6. Ксерокопию и подлинник водительского удостоверения (если имеется)
7. Лист медицинского освидетельствования
Согласно Приказу Министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 400, выдача военного билета осуществляется в течение 10 рабочих днейвоенным комиссаром на основании выписки из протокола заседания призывной комиссии.

Вам сейчас нужно получить письменный отказ от выдачи военного билета. Основания отказ В мне не понятны. Самое страшное что может быть это административный штраф 500 рублей, но думаю в ваших действиях состава административного правонарушения нет, ничего вам не грозит, так как повестки должны вручаться под вашу роспись.

А потом, уже на основании данного письменногоотказа обращаться в суд.

Начальнику отдела комиссариата N-й области по г.X. (или военному комиссару) Иванову И.И.

Юридический адрес военкоматаот Иванова Ивана Ивановичаадрес полностью

О зачислении в запас по возрасту, выдаче документа воинского учета.

Приложения: документы которые указал я и коллеги, кроме объяснительной

Кроме того, считаю необходимым отметить, что по решению призывной комиссии в военный билет может быть внесена запись „не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований“

Такой записи не будет, изменения от 2014 года… закон обратной силы не имеет. Должны выдать нормальный билет.

Статья 52. Зачисление в запас
1. Запас Вооруженных Сил Российской Федерации создается из числа граждан:
не прошедших военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;
не прошедших военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет;
не подлежавших призыву на военную службу по достижении ими возраста 27 лет;

Для получения военного билета потребуются следующие документы:

— две черно-белые фотографии на матовой бумаге (без уголка) на белом фоне размером 3 х 4 см;
— паспорт гражданина РФ;
— ксерокопию 2, 3, 5-й страниц паспорта на одном листе;
— аттестат о среднем образовании — оригинал и копию (если имеется);
— диплом о среднем/высшем образовании — оригинал и копию (если имеется);
— водительское удостоверение — оригинал и копию (если имеется).

Кроме того, у вас, если не были призваны на военную службу по причинам, не связанным с получением отсрочки, потребуют объяснительную записку с описанием этих причин.

По итогам медицинского освидетельствования призывная комиссия принимает решение о зачислении в запас. Военный билет выдают в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта РФ (п. 12 Приложения N 9 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400; п. п. 9, 16 Инструкции N 400).

В случае, если опять будет отказ, просите отказ предоставить письменно, получите его и обжалуйте в суд порядке

а письменный отказ они Вам дали?

Письменного ответа нет.

Вам необходимо обратиться с заявлением о получении военного билета в военкомат по месту регистрации.

Что не следует делать?
1. Писать объяснения;
2. Подписывать какие либо бумаги;
3. Говорить лишнее;
4. Соглашаться на дополнительные обследования или признанию Вас больным человеком.
5. Признавать себя уклонистом или лицом скрывающимся от призыва.

Добрый день, Дмитрий.

Для начала относительно административного наказания

Согласно ст. 21.5 КоАП РФ:

В дополнение к мнению уважаемый коллег сообщаю, что заявление в военкомат желательно сделать в 2-х экземплярах, на втором получить подпись, расшифровку и должность сотрудника, принявшего заявление, а также дату.

Кроме того, считаю необходимым отметить, что по решению призывной комиссии в военный билет может быть внесена запись „не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению А. о признании недействующим абзаца второго Пояснений по ведению личного дела призывника и учетной карты призывника приложения N 8 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 400,

Согласно абзацу второму Пояснений по ведению личного дела призывника и учетной карты призывника приложения N 8 к Инструкции (далее - Пояснения) личные дела размещаются в картотеке и в архиве военного комиссариата. Доступ к личным делам (базе данных) должен быть строго ограничен. Выдача личных дел на руки призывникам или их родственникам, высылка их в лечебные учреждения и в другие организации не допускается. При необходимости и наличии соответствующего запроса в указанные организации могут быть высланы заверенные военным комиссаром дубликаты личных дел или выписки из них. Хранение личных дел вне картотеки или архива не допускается. Для работы в течение рабочего дня личные дела выдаются исполнителям под расписку.

А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением, в котором просит признать не действующим приведенное положение нормативного правового акта в той мере, в какой оспариваемое предписание запрещает выдавать личные дела на руки призывникам в целях ознакомления с ними, ссылаясь на то, что в оспариваемой части оно противоречит Федеральному закону от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Федеральный закон N 149-ФЗ), поскольку ограничивает гарантированное гражданину право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

В обоснование требования административный истец указал, что обратился в лице своего представителя по доверенности Ж. в военный комиссариат с заявлением, в котором просил разрешить ознакомление с личным делом призывника А., включая медицинскую документацию военно-врачебной комиссии, с возможностью снять фотокопии материалов путем фотографирования на собственные технические средства в целях сбора информации для защиты нарушенных прав административного истца, связанных с призывом на военную службу. Однако в ознакомлении с личным делом призывника его представителю было отказано со ссылкой на оспариваемое положение нормативного правового акта.

Административный истец и его представитель Ж., извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Административный ответчик Министерство обороны Российской Федерации (далее также - Минобороны России) и заинтересованное лицо Минюст России в письменных возражениях на административный иск указали, что Приказ издан Министром обороны Российской Федерации в пределах предоставленных ему полномочий, оспариваемое нормативное положение соответствует действующему законодательству и не нарушает прав и охраняемых законом интересов административного истца.

В судебном заседании представители Минобороны России Л. и Н., представитель Минюста России С., поддержав изложенную в возражениях правовую позицию, просили отказать в удовлетворении заявленного требования.

Обсудив доводы административного истца, выслушав возражения административного ответчика и заинтересованного лица, проверив нормативный правовой акт в оспариваемой части на соответствие нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что заявленное требование не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не усматривает оснований для удовлетворения административного искового заявления.

В соответствии с частью 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Аналогичное положение содержится в части 2 статьи 8 Федерального закона N 149-ФЗ.

По смыслу данного закона, доступ к информации представляет собой возможность получения информации и ее использования (пункт 6 статьи 2).

Часть 1 статьи 8 Федерального закона N 149-ФЗ закрепляет право граждан (физических лиц) и организаций (юридических лиц) (далее - организации) осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных данным федеральным законом и другими федеральными законами.

В силу положений части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Федеральным законом N 149 также предусмотрено, что в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства доступ к информации может быть ограничен только федеральными законами (часть 1 статьи 9).

Под обороной в Федеральном законе от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории. В целях обороны устанавливается воинская обязанность граждан Российской Федерации, создаются Вооруженные Силы Российской Федерации. Организация обороны включает в том числе мобилизационную подготовку органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций независимо от форм собственности, транспорта, коммуникаций и населения страны (статьи 1 и 2).

Такие стратегически важные функции, как организация мобилизационной готовности и мобилизации, а также организация территориальной обороны, необходимые для обеспечения обороноспособности Российской Федерации, Положением о военных комиссариатах, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2012 г. N 1609, возложены на военные комиссариаты (подпункт 16 пункта 17).

Выдача личных дел призывников на руки не допускается в связи с тем, что они изготавливаются и ведутся в единственном экземпляре. В случае объявления мобилизации отсутствие дела в архиве либо его утрата могут повлечь срыв организации и обеспечения обороны Российской Федерации.

Под выдачей на руки понимается действие, при котором личное дело передается гражданину или государственному органу в пользование либо распоряжение с возможностью перемещения за территорию военного комиссариата.

Вместе с тем оспариваемое положение Пояснений не содержит запрет на получение информации о личном деле призывника, а также на ознакомление с ним.

Административный истец и его представитель не ограничены в праве на обращение в военный комиссариат с запросом о получении дубликата личного дела либо выписок из него.

Из изложенного следует, что в отличие от выдачи личного дела на руки право на ознакомление с ним подлежит реализации с учетом специфики задач, возложенных на военные комиссариаты, а также мер, принимаемых для защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, и иной информации ограниченного доступа.

Доводы административного истца о несоответствии оспариваемого предписания Пояснений положениям Федерального закона N 149-ФЗ основаны на ошибочном толковании норм материального права.

Принимая во внимание, что абзац второй Пояснений в оспариваемой части не противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, не нарушает права административного истца на доступ к информации, в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в удовлетворении административного иска следует отказать.

Руководствуясь статьями 175 - 180, 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

в удовлетворении административного искового заявления А. о признании недействующим абзаца второго Пояснений по ведению личного дела призывника и учетной карты призывника приложения N 8 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 400, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Читайте также: