Почему петя нарушил приказ и остался у денисова

Обновлено: 25.06.2024

Петя – младший ребенок в семье Ростовых. Он воспитывался в любви и нежности семейных уз. Самому младшему ребенку всегда сходят с рук некоторые шалости. Получилось так, что семья Ростовых будто не заметили, как вырос их младший ребенок.

Петя всегда смотрел на старшего брата Николая и восхищался его военной выправкой, готовностью защищать свою Родину и служить императору. О Пете не говорится много, так как он является персонажем второго плана. На момент начала романа ему всего девять лет. Далее он стал тринадцатилетним подростком, который все больше стал тяготеть к военным подвигам. Писатель отмечает, что в пятнадцать он становится похожим на сестру Наташу, с такими же выразительными чертами лица. Кстати, отношения с Наташей были самыми теплыми, наверное, потому, что у них была минимальная разница в возрасте.

И вот он уже статный юноша, который готов вступить в ряды доблестных защитников Родины. Поступать в университет он отказался, желая отдать долг Родине. Он был шестнадцатилетним офицером. Такого поворота не ожидали все члены семьи. Не заметили они, как вырос их сын. Когда его видели на лошади, он выглядел счастливым ребенок с растрепанными волосами, промокший до нитки. Решение Петра было окончательным и бесповоротным. Когда ему изначально запретили идти служить родители, он раскрыл свой упрямый характер, заявив, что иначе сбежит из дому, но всё пойдет воевать.

Но служба в тихом месте его не удовлетворила, в мечтах он хотел стать героем. А стать героем, по его мнению, можно было только на поле боя. Пристанище он находит в отряде у старого друга брата – Денисова. Однако его вспыльчивость и желание выделиться в бою стали причиной того, что ему запретили участвовать в дальнейших походах. Но, невзирая на запрет, в следующем походе он снова берет инициативу в свои руки. В атаке он получает серьезное ранение и погибает на руках у Денисова и Долохова. Погиб Петя в шестнадцать лет.

Вероятно, Толстой хотел показать, что если бы Петя был бы более сдержанным, то наверняка сделал бы блестящую карьеру военного человека, не хуже, чем его брат Николай. Но, увы, судьбе так было неугодно.

Гибель Пети – самого младшего ребенка – стала гибельной новостью для родителей, которые так быстро постарели.

Петя Ростов в отряде

Внешний облик и характер

Сюжет произведения Толстого охватывает длительный период, что позволяет отследить внутреннее и внешнее развитие персонажей. При первом упоминании Петру 9 лет, и автор отмечает полноту героя. В процессе взросления этот недостаток исчезнет.

Следующий этап касается 13-летнего возраста, когда Петя описывается привлекательным подростком. Потом персонажу исполняется 15 лет, и Пётр представлен юношей, похожим на сестру Наташу — такие же чёрные глаза, курносый нос и румяное лицо. На внешнем виде отразилась и военная жизнь. Теперь это не маленький мальчик, а возмужавший молодой человек, однако сохранивший румянец на щеках и жизнерадостный характер. Только голос остался детским, писклявым.

По характеру Петя был добрым и отзывчивым. Он всегда сопереживал чужим проблемам и старался поддержать человека, попавшего в беду. Например, отрывок текста с пленным французским барабанщиком, которому сочувствует Ростов, подтверждает это. Персонаж стремился как можно скорее повзрослеть. Это продиктовано желанием смотреться в глазах окружающих серьёзным индивидом, над которым не станут потешаться из-за ребячьих проделок.

Петя никогда не делил людей по материальным возможностям или социальному статусу. Прекрасное воспитание не дало почвы для развития отрицательных качеств у персонажа. Он хотел сделать этот мир лучше, добрее. Для героя была важна внутренняя составляющая человека, а не его богатство или родословная.

Ростова нельзя назвать глупым, однако ему не хватало усидчивости, чтобы заниматься кропотливой работой или постигать науки. Благодаря примеру отца он сформировал в себе сильное чувство патриотизма и глубокое уважение к императору Александру I. Именно юношеский максимализм станет причиной ранней гибели Петра в 1812 году.

Петя Ростов в разведке

Характер Пети

С самого детства Петя – самый озорной член семьи Ростовых. Каждый день начинался с его шалости. Родители не наказывали сына за это, ведь в его действиях не было злобы и агрессии, а лишь детское озорство. Хотя родители много ему прощали, персонаж не вырос избалованным. Во многом это заслуга родителей, ведь они грамотно подошли к воспитанию и смогли разглядеть отличия невинной шалости от хулиганства, не стали ругать мальчика за то, за что не положено наказание.

Главная черта Пети – жизнерадостность. Он не расстается с любовью к жизни до самого конца. Он целеустремлен и упорен. Родители были резко против преждевременного ухода Пети на войну, но он поставил им ультиматум, чем проявил свое упорство. У Ростовых не оставалось выбора, им пришлось дать согласие и попрощаться с сыном.

Петя рос в обеспеченной семье, но это не стало поводом для того, чтобы возгордиться. Он ни перед кем не показывал финансового превосходства – для него важна душа собеседника, а не статус и положение в обществе. Петя старался сделать мир добрее. Он был искренний и честный, уважительно относился к родственникам. Особую близость он испытывал к Наташе в силу схожести характеров и небольшой разницы в возрасте.

Гибель Пети Ростова

Описанный эпизод сновидения перед битвой поможет понять, что Петю Ростова убило то самое пламя в сердце, манящее предвкушение славного подвига во имя Отечества. Неспособность обуздать его, подчинить здравому смыслу стала причиной смерти Пети Ростова. Устремлённый туда, где дым гуще, а выстрелы сыпятся один за другим, он в состоянии охватившего его куража несётся в центр событий. Сцена гибели Пети Ростова, такой нелепой и трагичной, вызывает на лице Долохова ухмылку, он как будто еще тогда, в ночную вылазку к врагу, предугадала судьбу мальчишки. Бесстрашие и огонь в его глазах в сочетании с нежностью и ощущением любви ко всему вокруг, прочитанные в одном только взгляде, говорили ему о неминуемой гибели Пети Ростова. В этом и состоит весь трагизм этой личности, светлое и чистое существо которой обречена на смерть в этом бессмысленном и беспощадном действе
Вернуться к списку

История создания персонажа

Образ Пети Ростова, как и других членов его семьи, создан писателем, вдохновленным собственными родственниками. Под Ростовыми он подразумевал Толстых по линии отца, а старый граф – тезка деда Льва Николаевича.

Писатель Лев Толстой

Писатель Лев Толстой

Описание мотовства героя романа совпадает с характеристикой, которой награждали близкие старика Толстого. Известный сборщик мзды, он, казанский губернатор, не был добродушным чиновником. Хищение из казны огромной суммы денег стало причиной отставки Толстого-старшего.

Николай Толстой послужил прототипом Николаю Ростову. Он был гусаром во время войны с Наполеоном в 1812 году. Литературоведы считают, что описания войны, приведенные в романе, взяты автором из рассказов и воспоминаний отца.

Логично, что среди детей Толстых мог быть и тот, кто послужил прототипом для Пети Ростова. Возможно, им оказался юный Лев Толстой. Как и Петю, в семье его окружали любовь и тепло.

Гусар Николай Ростов

Гусар Николай Ростов

Любовь к жизни, вера в человеческую доброту и важную роль долга в жизни человека, жертва во имя мечты были свойственны писателю. Способностью ценить эти вещи он наградил и юного Петю Ростова.

Война

1812-й год Петя встречает пятнадцатилетним подростком, красивым, пышущим здоровьем и полным энтузиазма. В этом возрасте поражает сходство героя со старшим братом Николаем. Патриотический порыв заставляет обоих отказаться от университета и уйти в армию. Одинаковый восторг, похожий на влюблённость, овладевает братьями при мысли о своём государе. Даже их фантазии в эти моменты очень схожи.

Как все дети Ростовых (кроме Веры), мальчик очень эмоционален. Душевные порывы надолго сохраняются в его памяти и составляют лучшие моменты жизни. Искренность патриотического воодушевления Пети в первые дни войны не вызывает сомнения. В словах, которые он произносит, порой многовато пафоса, но нет ни капли фальши. Писателю важно подчеркнуть, что патриотизм, владевший самыми широкими слоями общества, был подлинным. То, что переживал Петя Ростов, было искренним настроем большинства, разве что в чувствительном подростке эти переживания проявлялись сильнее и ярче.

За ужином

Задания

Чем данный разбор эпизода отличается от пересказа? Какую задачу ставил автор сочинения, была ли она решена и каким образом?

Эпизод смерти Пети Ростова расположен в конце третьей части последнего тома эпопеи, по сути дела, последней, так как в четвертой части Толстой подводит итоги повествования. Гибель Пети Ростова на одной из последних страниц романа подчеркивает мысль Толстого о бессмысленности, бесчеловечности войны, которая убивает юного, обаятельного, жизнерадостного молодого человека. В то же время в этом эпизоде особенно эмоционально воспринимается идея о народном патриотизме в этой войне, благодаря образу героя-юноши, добровольно ушедшего в шестнадцать лет сражаться за свою родину.

Эпизод гибели Пети очень важен в романе и тесно связан с идейным смыслом всего произведения. В этом эпизоде нашла отражение одна из самых важных идей – мысль семейная. А также мысль народная, так как Петя — участник партизанской войны, а партизанское движение, по Толстому, есть яркое проявление патриотизма.

Петя на войне

Уйдя на войну слишком рано и имея тонкую душевную организацию, Петя испытывает на фронте множество различных эмоций. Он жалеет пленного француза, не слушается приказов начальства. Петя показывает свою натуру слишком нежной и наивной, но сослуживцы не смеются над ним. Закаленные в боях мужчины видят в этом милые черты, они относятся к Пете по-отечески, по-доброму.

Для Пети важно было стать героем. Родители позаботились о том, чтобы служба для сына прошла максимально спокойно, нашли для службы место, в котором Петя смог бы себя обезопасить. Но Петя рвался на линию фронта. В момент сражения он ослушался командира. После этого ему запрещают участвовать в сражениях. Но юношеский максимализм и стремление к героизму сыграли свою роль в смерти юного воина. Несмотря на запрет, он вступает в атаку, где получает смертельное ранение.

Смерть Пети стала настоящим горем для всей семьи. Еще совсем не познав жизнь, мальчик мог остаться в живых. Любящие родители очень тяжело переживали кончину сына, мать тяжело заболела от горя. Но особенно сильно смерть Пети повлияла на Наташу. Для нее смерть любимого брата рядом со смертью Андрея стала толчком для нового витка жизни. Через страдание Наташа пришла к выводу, что спасти ее может только любовь к миру. Характеристика Петра Ростова является положительной, но своеобразное безрассудство, юношеская спесь, чрезмерное стремление к героизму должны стать уроком для современной молодежи.

Дом, детство

Мальчик гордится старшим братом, поступившим в гусары, с благоговением относится к Денисову, боевому офицеру. Вид настоящей сабли приводит его в такой восторг, что, забыв о приличиях, он врывается в комнату, где Николай и Денисов, полуодетые, ещё не покинули постелей, не подумав о сёстрах, стоящих у дверей. В общем, ведёт себя как обычный мальчик.