Кострово байдаково кпп как переехать без справки

Обновлено: 08.07.2024

30 сентября прошлого года, позавтракав и ещё раз с большим удовольствием прогулявшись в компании малышонка по берегу озера Озерявки, мы загрузили весь наш хлам в Степана и выкатились в сторону белорусской границы. До границы идёт малость расфигаченная грунтовка, и не доезжая МАПП "Байдаково" Сенька заснул. В таком виде нас и остановил на КПП одинокий скучающий погранец. Вопреки общему мнению, что граница России и Белоруссии никак не охраняется, на "Байдаково" пограничники имеются, шлагбаум закрыт, и миновать границу без остановки и проверки документов не получится. Заметив в машине дрыхнущего енота, пограничник улыбнулся, мельком просмотрел наши с Алёнкой паспорта и сенькино свидетельство о рождении, пожелал нам хорошей дороги, и открыл шлагбаум. Вот так мы и оказались в Беларуси :)

Первым белорусским местечком, где мы остановились, была Освея - большой (1200 человек) посёлок на берегу Освейского озера. Поселение здесь существует с XV века, но известность (к сожалению, печальную) Освея приобрела во время Великой Отечественной войны, когда в начале 1943 года во время карательной операции "Зимнее волшебство" городок был полностью уничтожен фашистами вместе с бОльшей половиной населения. После войны городок был восстановлен. От былого его величия остались лишь руины дворца Шадурских (1782 г.) в старинном парке, основанном в середине XVIII в. менским воеводой Яном Августом Гильзеном. Прогулке по освейскому парку мы посвятили примерно час времени. Большая его часть ушла на попытки извлечь из машины - и не разбудить при этом - спящего малыша. Малыш в итоге всё равно продрался, и потом долго не хотел засыпать :( Кроме парка с интересными руинами, в Освее есть Курган Бессмертия, посвящённый как раз событиям "Зимнего волшебства", несколько воинских братских могил и мемориал на месте расстрела местных евреев. И ещё маленькая деревянная церквушка Георгия Победоносца, перевезённая сюда с кладбища города Верхнедвинск в 1990-х гг.

Возвращаться на трассу после заезда в Освею мы не стали, и по узкой двухполосной дорожке местного значения (довольно приличной - пока что. ) отправились в Сарью. Вдоль дорожки тянулись поля кукурузы, на полях копошились комбайны, вдоль обочины стояли гружёные кукурузой трактора с прицепами. Один из таких тракторов мы застали за попытками вытащить свой прицеп из придорожной канавы. Монументальная художественная композиция наглухо перегородила дорогу, вариантов объезда у нас не было, кроме как через Освею, и мы уже совсем было решили остановиться и пойти в поля тырить кукурузу, когда трактор - огромное ему человеческое спасибо - выпрягся из прицепа и дал нам проехать :)

Сарья - это "агрогородок" (такой специфический белорусский термин, приблизительно означающий "продвинутая современная деревня с почти городскими условиями жизни") чтобы посмотреть на тамошний кирпичный неоготический Успенский костёл, построенный дриссенским маршалком Игнатием Лопатинским в 1855-57 гг. Сейчас он переосвящён как православная церковь Успения Богородицы. К сожалению, внутрь попасть не удалось: закрыта была не только сама церковь, но и церковная территория с клумбами и вездесущими ныне Петром и Февронией. :( В городе Верхнедвинске, куда мы заехали после Сарьи, мы с Алёнкой впервые озаботились поиском обменника. Обменник был обнаружен, но курс нам как-то не слишком понравился, и менять деньги мы не стали. Эх, знали бы мы, что это был как раз хороший курс! Очень быстро пробежавшись по центру Верхнедвинска (основанного в XIV в., и до 1962 г. называвшегося Дрисса), в котором ныне практически не на что смотреть, кроме традиционных для любого белорусского городка православной церкви и католического костёла, мы отправились в сторону нового моста через Западную Двину.

Ещё в Верхнедвинске Сеня начал нам всячески намекать, что пора бы уже и пожрать. Мы-то с Алёнкой в поездках частенько забываем "про поесть", а вот голодные еноты про еду помнят всегда. И с лёгкостью способны сделать жизнь окружающих невыносимой ;) Место для обеда мы выбрали со вкусом - в погранзоне, в деревне Леонполь, возле очень красивой деревянной Троицкой церкви. За несвоевременную кормёжку и сбитый режим малыш закатил нам скандал и заплевал едой всё вокруг :( Больше мы кормёжку в этой поездке старались не пропускать: хочешь кататься с малышом - соблюдай устоявшийся режим, где бы время кормёжки тебя не застигло! Пока я фотографировал леонпольскую церковь, у Алёны получилось запихать в Сеньку примерно половину обычной порции кабачков с мясом. Этого хватило, чтобы Сеня дал нам очень быстро прогуляться до усадьбы Лопатинских в том же Леонполе.

На съеденной половине порции енот неожиданно дотянул аж до самых Миор, где у нас планировался второй послеобеденный сон и полуторачасовая прогулка с коляской по городу.

Освея, костёл в здании бывшего госпиталя монастыря миссионеров (1759 г.). Старый костёл тех же самых времён ныне разрушен почти до фундаментов, его руины мы почему-то пропустили :(

Старый парк в Освее основан в середине XVIII в. Яном Августом Гильзеном.

Группа деревьев в освейском парке.

Руины дворца Гильзена, известного также как усадьба Шадурских, 1782 г. постройки.

Судя по старым рисункам, когда-то дворец был просто грандиозным. Справа на рисунке по ссылке, кстати, ныне не существующий костёл.

Братская могила в освейском парке.

Осень в Освее. Просто клён и просто сельская почта :)

Центральная площадь в Освее. Вернее, одна из двух площадей - та, которая ближе к западному выезду из посёлка.

Монумент на Кургане Бессмертия, находящемся на этой площади.

Деревянная Георгиевская церковь (XIX в.).

Сарья, неоготический Успенский костёл 1855-57 гг. постройки.

Мы с Сенькой прогуливаемся.

Костёл - главная достопримечательность агрогородка. Территория вокруг окультурена, посажено много цветов.

За заборчиком стоит памятник Петру и Февронии (2011 г.).

Перед входом на церковную территорию установлен памятник семье Лопатинских.

Чуть поодаль костёла - въездные ворота ныне не существующей усадьбы Лопатинских. Над проходом - герб семьи Лопатинских, в створе брамы виден воинский мемориал в приусадебном парке.

Подъезжаем к Верхнедвинску. Это село Боровка на северной окраине города, где находится ж/д станция, относящаяся к Верхнедвинску. На фото - церковь Евфросинии Полоцкой (1840-е гг.). Снято из окна, здесь мы даже не выходили.

Западная Двина в Верхнедвинске. На этом месте до 2008 г. был понтонный автомобильный мост через реку. С 2009 года его не наводят, так как открыт постоянный мост выше по течению, по которому мы ещё сегодня прокатимся.

Через несколько десятков километров, воооон в той стороне, белорусская Западная Двина внезапно станет латвийской Даугавой.

Никольская церковь (1819 г.) в Верхнедвинске.

Костёл Рождества Девы Марии (1809/1854 г.) в Верхнедвинске.

На центральной улице Верхнедвинска есть некоторое количество осколков старой Дриссы - достаточно основательных старых домов конца XIX - начала ХХ в.

За мостом через Западную Двину, на левом её берегу, находится сельцо Узмёны с Никольской церковью (1882 г.).

Леонполь, Троицкая церковь (1774-82 гг.) и её звонница.

Что-то в ней такое есть, согласитесь.

Усадьба Лопатинских (1750-е - 1900-е гг.) в Леонполе.

Усадьба заброшена, и даже костёл, в который её вроде как переоборудовали, похоже не действует.

Читайте также: