Когда переименовали милицию в полицию приказ

Обновлено: 18.05.2024

Около 10 лет назад, бывший тогда президентом, Д. Медведев издал указ о переименовании милицейского органа в полицейский. Как считал политики, старый вариант был принят еще во время Великой Октябрьской революции и прочно ассоциировался в умах граждан с рабочее-крестьянскими организациями, которых сегодня попросту нет.

По мнению Медведева, правоохранительные органы должны соответствовать новым реалиям, а значит, и называться соответственно. В такой организации следует работать только профессионалам, способным эффективно и качественно справляться со своими прямыми обязанностями.

Решение было принято в пользу полиции, однако в дальнейшем, это вызвало серьезные недовольства среди населения. Итак, давайте поговорим о том, почему было принято решение о переименовании правоохранительного органа и какие последствия имело данное решение.


Полиция же являлась частью государственной структуры, как орган, обеспечивающий правопорядок. Ранее эти функции выполняла милиция, но, повторюсь, во время боевых действий и для регулирования правовых основ.

Отсутствие таких органов, не позволило бы выстроить новое государство. Именно по этой причине царскую полицию упразднили и после изучения ряда исторических документов, было принято решение о переименовании правоохранительной организации на милицию.


После замены народной милицией царской полиции прошло немало времени, и настал момент, которые требует пересмотреть название органа. Внесенный законопроект был принят депутатами в первом чтении уже 10 декабря 2010 года.

Главная причина принятия такого решения, связана с тем, что руководство страны хотело построить новое общество. В новом строе должно было быть полное обеспечение безопасности граждан. Гарантировать улучшение правопорядка могли того сотрудники правоохранительных организаций. Реформирование данной структуры должно было решить несколько важных вопросов, что действительно подтвердилось в дальнейшем. Речь идет о таких моментах:

  • деятельность организации стала более профессиональной, нежели ранее;
  • в полицию стали принимать только действительно компетентных сотрудников;
  • регулярно проверяется степень подготовленности сотрудников к выполнению своих обязанностей;
  • была проведена переаттестация, после чего, часть работников понизили в должности или уволили.


Даже перечисленных причин оказалось достаточно, чтобы обосновать принятие решения о переименовании милиции в полицию.

Преимущества и недостатки принятого решения о переименовании

Некоторые попытки дискредитировать новое наименование все же были, но постепенно сошли на нет. Организационное устройство ведомства значительно улучшилось, а также, ответственные за реформирование лица, смогли отметить такие плюсы:

  • обновилась и улучшилась материально-техническая база отделений, что повысило рост качества работы сотрудников;
  • финансирование полиции стало осуществляться из госбюджета, что повысило уровень заработных плат сотрудников;
  • к набираемым сотрудникам стали предъявляться более жесткие требования, тем самым в органах на сегодняшний день служат только профессионалы.

Недостатки у реформы тоже есть, хотя они не настолько существенные. Из наиболее существенных минусов стоит ответить отдаленность полиции от народа. Сегодня люди реже обращаются в правоохранительные органы за помощью, поскольку уровень доверия существенно снизился. Слишком жесткий регламент не позволяет обеспечить необходимый уровень законности в работе полиции.

Заключение

В заключение стоит сделать несколько выводов:

  1. Переименование милиции в полицию было обусловлено необходимостью пересмотра структуры правоохранительных органов в современных реалиях. Данное решение предложил Д. Медведев и его поддержал В. Путин.
  2. Предпринятые действия позволили существенно обновить материальную базу ведомства и дало возможность повысить заработную плату сотрудникам.
  3. Уровень доверия к полицейским со стороны населения значительно снизился за счет того, что сотрудники правоохранительных органов получили большую власть.

График сменности по Трудовому Кодексу РФ: полное толкование закона

Рабочии группы инвалидности: как признаётся и медицинская комиссия

Как правильно писать заявление о в полицию о порче имущества

Polizei- Полицай это первоначальное немецкое понятие и название этого антинародного органа власти. Почему мы их должны называть по-польскм: полицейскими? А как полицейских/полицейских баб называть сейчас — полицаями или полицайками?

Мы все погрязшие в безумье

Плывем неведомо куда

На нашем полном дырок судне,

Через которые вода Сочится.

Но не замечаем Мы наших бед.

Мы заняты Тем, что себя не изучаем,

А только раскрываем рты,

Чтоб речью полной либо страсти,

Любви к безумцам и слепцам,

Которые нас ловят в снасти,

Восторг свой выразить.

А там Пускай творится что угодно.

Мы их рабы. Они ж рабы

Самих себя, что ныне модно –

Визжать от радостей борьбы.

Либо мы мыслим о чудесном,

(И нас, признаюсь, — меньшинство)

, И говорим о вечном блеске

Союза молота с серпом,

О лучезарном царстве братства

Рабов безумства своего

, В котором изживем коварство

И производные его.

И, право, я, читая книги,

Точней, — гроссбухи о правах,

Законах тычущих нам фиги,

Вам молвлю ниже в двух словах,

Что как бы ни было нам трудно,

Все будет дале тяжелей,

Ибо в душе мы все иуды,

Ибо нам греет сердце змей.

– Христос в темнице Сидит.

Но страшное не в том,

А в том, что он устал молиться,

Чтоб раем сделать наш дурдом.

ты когда был на выборах. и за кого голосовал? по этому заткнись!

Полицейских баб называли -немецкими овчарками.т.е. сучками.

Как были менты, так и остались

не надо смешить курей.милицию переименовали в полицию,чтобы бабла срубить .и ничего другого.


ТАСС-ДОСЬЕ. 1 марта 2011 г. вступил в силу Федеральный закон "О полиции", в рамках которого была проведена реформа Министерства внутренних дел (МВД) РФ.

Предпосылки для реформы

За 10 лет число положительно оценивающих работу полиции россиян выросло почти в два раза

После вызвавшего сильный общественный резонанс преступления майора милиции Дениса Евсюкова (в апреле 2009 г. в Москве он расстрелял посетителей супермаркета) российские власти приняли решение о необходимости реформирования министерства внутренних дел (МВД) РФ для повышения доверия граждан к правоохранительным органам. 24 декабря 2009 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации", а 18 февраля 2010 г. - указ "О некоторых мерах по реформированию МВД России".

Закон "О полиции"

Документ закрепил переименование милиции в полицию и усиление общественного контроля над ведомством. Законом была установлена предельная численность личного состава органов внутренних дел к 2012 г. - 1 млн 106 тыс. 472 человека (сокращение на 22% по сравнению с численностью сотрудников дореформенного МВД - 1,28 млн человек).

Глава МВД РФ рассчитывает сохранить численность подразделений, работающих с населением

С 1 марта милиционеры выводились за штат министерства для последующего прохождения переаттестации в срок до 1 июня 2011 г. (позднее продлен до 1 августа того же года).
Переаттестацию прошли 875,3 тыс. бывших милиционеров, включая министра Рашида Нургалиева. В ходе реформы своих постов лишились 183 тыс. сотрудников МВД, в том числе около половины генералов (143). Еще 21 генерал не прошел аттестацию.

Часть функций милиции была передана другим ведомствам - так, полиция перестала заниматься административным выдворением нелегальных мигрантов, организацией работы медицинских вытрезвителей, конвоированием задержанных и арестантов из СИЗО, розыском должников, формированием и ведением реестра лиц, которым запрещено заниматься определенной деятельностью.

Закон потребовал от сотрудника полиции при общении с гражданином не только называть свои должность, звание, фамилию и предъявлять по требованию гражданина служебное удостоверение, но и сообщать причину и цель обращения, а в случае применения мер ограничения права и свободы гражданина - разъяснить тому причину и основания применения мер, а также его права и обязанности. Последующая практика показала, что сотрудникам полиции трудно выполнять данные требования в ситуациях, когда ведется преследование преступника или в ходе массовых беспорядков. В апреле 2014 г. организация "Офицеры России" направила спикеру Госдумы Сергею Нарышкину предложение внести изменения в закон "О полиции", которые бы позволили полицейским отходить от этих требований, когда они "заведомо невыполнимы".

С 1 января 2012 г. символика российской милиции стала недействительной. Российские полицейские получили новую форму и обязательные для ношения нагрудные жетоны с личным номером. Впоследствии общественные активисты и представители СМИ неоднократно фиксировали случаи, когда полицейские прятали или отказывались предъявлять свои жетоны.

Дальнейшие изменения законодательной базы

23 мая 2011 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об общественных советах при МВД и его территориальных органах. До 1 сентября 2011 г. МВД совместно с полномочными представителями президента в федеральных округах и руководителями регионов образовали при территориальных органах МВД общественные советы (совещательные органы, решения которых носят рекомендательный характер). Советы могут получать от органов внутренних дел информацию об их деятельности, заслушивать должностных лиц МВД, вносить предложения по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, принимать участие в работе аттестационных комиссий.

19 июля 2011 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", а 30 ноября 2011 г. - федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Эти документы развивали положения ФЗ "О полиции" в области денежного довольствия, пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел, предоставления жилых помещений, медицинского обслуживания сотрудников, граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членов их семей, а также иных особых социальных гарантий.

Критика реформы

Вскоре после завершения основного этапа реформы она была подвергнута критике. Так, в мае 2012 г. заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Александр Хинштейн заявил, что реформа из-за отсутствия четкой концепции не повысила качества работы правоохранительных органов и ухудшила ситуацию в них.

В первую очередь Хинштейн и другие критики обратили внимание, что, несмотря на идею реформы, которая предполагала сокращение избыточного руководящего состава и центрального аппарата, увольнения коснулись, в основном, "полевых" сотрудников. По данным Хинштейна, подразделения по делам несовершеннолетних были сокращены в целом по МВД на 28,9%, строевые подразделения патрульно-постовой службы на 24,6%, вневедомственная охрана - на 22,3%, ГИБДД - на 20,7%, уголовный розыск - на 19,3%. При этом кадровые подразделения сократились на 17,5%, правовые - на 9,8%, штабные - на 21,6%., а штатные оркестры, студии, ансамбли танца решено было оставить.

Также Хинштейном и другими критиками отмечалось, что в ходе реформы были ликвидированы 6 из 23 вузов МВД, все средние специальные школы милиции, разорвалась существующая система вертикальной подчиненности полицейского управления. Отмечались негативные последствия принятого еще в 2008 г. решения об упразднении подразделений по борьбе с организованной преступностью. Также, по мнению Хинштейна, повышение заработных плат было нивелировано последовавшей "монетизацией" льгот.



После Революции в нашей стране произошло много изменений, и одним из них стало новое название полиции, которая в одночасье стала милицией. Инициатором этого изменения был Владимир Ильич Ленин. Для него между двумя ведомствами существовало достаточно значимое различие. Спустя десятилетия произошла обратная трансформация. У многих возникает закономерный вопрос – зачем это нужно было делать?

1. Чем руководствовался Ленин и какие изменения внес в систему

Ленин написал в своем сочинении, что капиталисты, как и помещики, хотят, чтобы правоохранительные органы оставались такими же, как и во времена монархии / Фото: factroom.ru

Он написал в своем сочинении, что капиталисты, как и помещики, хотят, чтобы правоохранительные органы оставались такими же, как и во времена монархии. Отсутствие изменений дало бы возможность в послереволюционное время буржуазным республикам вернуть ту полицию, которая бы защищала интересы именно буржуазии. Но это совершенно не совпадало с интересами и желаниями представителей пролетариата. Им требовалась народная милиция, в которую можно было бы вступить, не имея определенного статуса.

Стать сотрудником милиции мог любой человек, независимо от его пола, то есть не только мужчины, но наравне с ними и женщины / Фото: news.myseldon.com

Стать сотрудником милиции мог любой человек, независимо от его пола, то есть не только мужчины, но наравне с ними и женщины. В некоторых аспектах новые правоохранительные органы обязаны были иметь сходство с народной армией. По мнению вождя, возвращение к порядкам старого образца стало бы значительной помехой в создании нового социалистического государства. Он был уверен, что 95% служащих в милиции должны были быть из крестьян.

Таким правоохранителям народ больше бы доверял, так как они бы служили именно людям. Частью этой системы хотели бы стать представители разных возрастных категорий, начиная от подростков и, заканчивая людьми более старшего возраста. Это бы дало возможность в будущих поколениях воспитать чувство патриотизма.

Таким правоохранителям народ больше бы доверял, так как они бы служили именно людям / Фото: kasdom.ru

Свое мнение у Ленина было и насчет женщин. Он был уверен, что значимым аспектом свободы в новом государстве было изменение отношения к женщинам. То есть у них должна была быть возможность не только вести домашние дела, но и служить, как это делают мужчины, иметь равные с ними права. Но на тот временной период такие свободы могла обеспечить разве что милиция. Женская служба стала бы толчком к развитию демократии в стране, а следом и социализма.

Многие из них в послевоенный период были заслуженно наказаны. Тем не менее, в течение нескольких десятилетий полицейские ассоциировались у советского населения с карателями.

Инициатором переименования милиции в полицию стал Д. Медведев, занимавший тогда пост Президента страны / Фото: visualrian.ru

Что стало причиной таких кардинальных изменений, знают разве что историки. При условии, что за основу берется мнение В. И. Ленина, можно предположить, что милиция в какой-то момент перестала служить непосредственно народу, отстаивать его интересы. Хотя, возможно, просто решили вернуть то название, которое в России существовало еще до СССР.

Возможно, просто решили вернуть то название, которое в России существовало еще до СССР / Фото: news.myseldon.com

Галифе: для чего штанам военных придавали столь странную форму, смотрите в видео:


Видео

История системы правопорядка в России

Реформа при Медведеве была далеко не первой за всю

Реформа при Медведеве была далеко не первой за всю историю российского государства. Аналог милиции появился еще во время правления Петра Первого. На тот момент это была общегородская служба Санкт-Петербурга, состоящая из нескольких десятков полицейских служащих.

Уже гораздо позже, при императрице Анне Иоановне, полицейская служба стала достоянием всего государства. В таком виде полиция просуществовала вплоть до 1917 года, когда пришедшие к власти большевики разрешили имеющийся строй. Так появилась милицейская служба, просуществовавшая под таким именем почти столетие.

Зачем переименовали милицию в полицию

Реформа несет в себе решение нескольких важных вопросов. Во-первых, привнести в правоохранительную систему профессионализм. Полиция должна защищать свободу и права граждан РФ и людей, охранять общественный порядок, создавать социальную безопасность и противостоять преступности. Во-вторых, это выражение высокого профессионализма, ответственности, дисциплинированности полицейских, что будет им помогать эффективно решать задачи в области установления правопорядка и защиты любого гражданина РФ. Вот зачем переименовали милицию в полицию — чтобы добиться новых поставленных задач.

Была проведена переаттестация сотрудников различны

Была проведена переаттестация сотрудников различных ведомств МВД, в ходе которой кто-то был понижен в должности, кто-то остался работать на своих местах либо вовсе уволен.

Не всеми были поддержаны столь затратные изменения ведомств правопорядка. Политики, эксперты, а также, согласно ряду опросов населения, значительная часть граждан недоумевают, зачем переименовали милицию в полицию, и не видят в этом как такового смысла. Они считают, что на работе правоохранительных органов реформа никак не скажется. Противниками данных действий продвигался список отрицательных аргументов против перехода от одного термина к другому:

  • большие финансовые затраты;
  • нехорошие ассоциации исторического характера с оккупантами (так называемыми полицаями);
  • что-то западное и несвойственное российской культуре.

Итак, подводя итог об отличиях, можно считать их ч

Итак, подводя итог об отличиях, можно считать их чисто идеологическими, впрочем, их функции одинаковы — охрана общественного порядка и здесь же выявление, пресечение и раскрытие преступлений. В данном свете, возможно, было правильным возвращение к старому названию одной из важных государственных структур — полиции, в 2011 году осуществленное Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

Плюсы и минусы такого шага


К сожалению, статус нынешней полиции весьма сомнителен. У многих россиян полицейские вызывают страх, недоверие и прочие негативные чувства. Не очень хорошо сложились обстоятельства и в отношении культурной и психологической подготовки сотрудников. Работники структуру перестали быть вежливыми и вызывать чувство уважения. Некоторые плюсы тоже есть. К примеру, полиция стала более профессиональной. Там работают неплохо подготовленные в физическом плане, люди. В общем, минусов у принятого решения несколько больше, чем плюсов.

Читайте также: