Какой приказ сказал путин

Обновлено: 16.06.2024

Пресс-конференция Путина для меня стала похуже ледяного душа. Одна только его фраза оказалась сильнее тем про войну с Украиной, рост цен и многое другое, что волнует россиян. Может я преувеличиваю и Президент просто оговорился?

Будет не будет, любит не любит и всё это о текущем моменте. Уже за день до пресс-конференции с Президентом крымская лента ФБ вспыхнула лизоблюдом крымских чиновников, которые уже не знают, как заявить о своей любви и преданности Президенту. Чиновникам был дан строгий наказ смотреть пресс-конференцию, сделать фотографию, как они сидят и внимательно смотрят, и разместить это в социальных сетях.

Фото взято со страницы Фэйсбук Андрея Лебедева исполняющего роль мэра Феодосии на данный момент.

Фото взято со страницы в телеграмканале Сергея Аксёнова

Пресс-конференция прошла, вроде всё красиво, 4 часа разговора по душам и не по ним самым, но осадочек остался, правда без частиц серебра. Нам показали картинку предновогоднего благополучия и стабильности, с мудрым и бодрым Путиным, и всё бы хорошо, но вот цены на гречку и автомобили за последний год выросли в полтора — два раза. Не отстают цены и на стройматериалы, жильё, бытовую технику, услуги и даже на хлеб с маслом, на которые икорку не каждый россиянин теперь намажет. Да о чём я, народец жрать хочет, а не на импортных авто кататься и икрой закусывать.

Признаюсь, что долго был без телевизора, более полугода, но вот на прошлой неделе расчехлил из коробки и поставил на тумбочку. Пресс-конференцию в отличии от крымских чиновников в креслах я не смотрел, а слушал пока ездил по делам на машине, по просторам Крымского полуострова, но вот вернувшись, перелистывая центральные каналы, просмотрел некоторые части выступления Президента с комментариями пропагандистов. Услышал то, что хотел и не хотел. Ничего нового, Владимир Владимирович во всём стабилен и предсказуем. Но вот что меня очень насторожило, так это то, что, когда он отвечал на вопрос журнанлистки из Бурятии про местную инфекционку, которой уже 80 лет, вставил фразу, которая должна была стать ключевой на этой пресс-конференции, если это только не оговорка. Цитирую из стенограммы, размещённой на сайте Президента:

А.Гукасян: Здравствуйте!

В.Путин: Это Бурятия?

А.Гукасян: Да, Бурятия.

В.Путин: Деньги, конечно, есть, но хочется сэкономить. Ну и правильно Вас начальство настроило на то, чтобы Вы задали этот вопрос. Я Вам обещаю: обязательно посмотрю, что можно сделать, для того чтобы вопрос решить. Он актуальный абсолютно и связан даже не с пандемией сегодняшнего дня, а связан и с возможными будущими событиями.

Резанула слух эта фраза Президента про возможные будущие события и для меня она стала ключевой на всей этой пресс-конференции. Возможно, у Путина есть более точное понимание ближайшего нашего будущего? Вполне возможно.

Если это не оговорка, то какие события могут нас подстерегать в будущем и скорее всего ближайшем? Тема войны по сравнению с ковидом малоинтересная с точки зрения даже людских потерь. Ковид унёс по разным оценкам миллионы жизней россиян и по всей видимости Президент не исключает возможность новых волн заболевания, более жёстких?

Вспомним начало ковидной истории 2020 года, когда уже тогда Президент понимал возможный размах ковидной истории и вокруг него были предприняты максимально возможные меры его личной безопасности, которые актуальны до сих пор, несмотря на то, что по его заявлениям он уже даже ревакцинировался.

Да, сейчас цифры по заболевшим пошли на спад, но смертность не отступает. До сих пор около тысячи человек умирает в день от ковида по данным официальной статистики. Так на 26 декабря за предыдущий день умерло 968 человек и выявлено заболевших 23721 человек. Каждая новая волна всё более и более жёсткая, несмотря на наличие вакцины и большой опыт наших медиков в борьбе с этой заразой.

С другой стороны, мы видим, что федеральный центр отдал полномочия по введению ограничений в регионы, сняв с себя ответственность. Ставка сделана на объявление ограничений, но не на всегда их соблюдение и выполнение. Боятся душить бизнес, так как не очень хочется вскрывать кубышку даже при таких ценах на нефть и газ.

Как бы там не было любая новая волна ковида приводит к спаду экономической активности и падению потребительского спроса. Уходящий год ознаменовался серьёной инфляцией, которую для себя лично я оцениваю не менее 30-40%, это то, что я вижу на полках магазинов, а не в данных Росстата.

Так что уже сейчас, даже без оговорок или не оговорок Президента, можно говорить, что следующий год принесёт нам новые сюрпризы и серьёзные вызовы, с учётом текущих трендов. Инфляция вряд ли замедлится, цены будут расти и ни о каком росте благосостояния глубинного народа сейчас нельзя говорить. Так что соотечественники берегите свой кошельки и внимательно слушайте Президента. Возможно, он нам на прошедшей пресс-конференции предсказал очень сложное и непростое наше будущее. Будет пятая и очень жёсткая ковидная волна или придёт новая зараза?

Как вы считаете, это была оговорка Президента или он действительно знает гораздо больше о грядущих событиях, чем может нам сейчас рассказать, чтобы избежать паники? Читайте больше и пишите мне Здесь!

Возможная война и давление элиты вынуждают президента откладывать свой уход

Сергей Аксенов

На фото: президент РФ Владимир Путин в тренажерном зале в резиденции

Кто сменит Владимир Путина на посту президента России по-прежнему неизвестно. Сам глава государства по этому поводу предпочитает многозначительно молчать. На его недавней ежегодной пресс-конференции о такой кандидатуре, преемственности власти не было сказано ни слова. Если у кого-то из 507 акул пера, допущенных в Манеж, и был соответствующий вопрос, задать его не дали. Но, интуиция, знание российских политических реалий, подсказывает, что такого вопроса и не было.

И если Запад (и его креатура в РФ — либеральная оппозиция) без сомнения жаждет скорейшего ухода Путина, то, например, Пекин, имеющий опыт событий на площади Тяньаньмэнь, и наблюдавший, как спускали красный флаг над Кремлем, вероятнее всего, хочет сохранения статус-кво. В условиях, когда США сколотили военный блок против Китая на Тихом океане и подбираются с ракетами к Москве на Украине, союз двух стран становится жизненно необходимым. А значит, тема преемника в Кремле обретает глобальное, а не локальное значение.

Кроме того, за 20 лет Путин завязал свои собственные политические узлы, развязать которые в случае его ухода из власти без серьезного ущерба для страны невозможно. Например, Чечня, которую президент, будучи еще в статусе главы ФСБ, успешно замирил. Однако, сложившаяся там форма правления настолько эффективна с точки зрения подавления терроризма и сепаратизма, что ее возможный демонтаж (предложение режиссера Сокурова), вызванный уходом Путина, немедленно вернет в Россию хаос 1990-х.

Им преемник и не нужен. Что если он окажется слабым и разбазарит все достижения Путина? Только вчера встали с колен и опять пасть? Тот, кто кричит, что никаких достижений нет, конечно, не прав. Они есть, хотя многие россияне хотели бы более заметных успехов за 20 лет. Но условные Горбачев или Ельцин у власти могли бы наломать столько дров, продолжив дробить страну, порождая новые локальные войны и еще более глубокую нищету, что нынешняя скучная стабильность покажется раем. И в этом есть своя правда.

Неудивительно, что российские избиратели в массе своей поддержали поправки в Конституцию, обнуляющие президентские сроки, и открывающие Путину дорогу фактически к пожизненному правлению. Для президента это важно — он ведь законник и любит, когда формальная сторона дела не вызывает вопросов. Конституция разрешает? Да, и поэтому споры неуместны. Захочет — пойдет на новый, пятый уже по счету срок. А там и шестой, седьмой… Причин, не воспользоваться этой возможностью не видно. Разве что форс-мажор.

Но если Путин и решится отойти в 2024 году от президентства, то он, конечно, не уйдет в никуда и постарается сохранить себя в системе власти в какой-то форме (Госсовет?), дабы задействовать в случае нужды свой авторитет для коррекции новой конструкции. Нечто похожее на спецоперацию, которую в своей стране провернул опытный Нурсултан Назарбаев. Несмотря на фактический отход от дел, его авторитет в обществе таков, что случись Токаеву оступиться всерьез, Назарбаев сможет пусть и неформально вмешаться. И его мнение пока еще будет принято элитой и обществом.

Что касается кандидатуры преемника-2024, за которым Путин будет присматривать, например, из Госсовета, то им вряд ли будет какая-то из давно известных всей стране фигур. Верный урокам своего политического отца — Ельцина, Путин выберет кого-то из молодых, поколения 40−50-летних (сам он стал президентом в 47 лет). Ведь преемник должен иметь достаточный резерв времени, чтобы продолжить и закрепить путинский курс. Ну, а если он не справится, такого — молодого и малоизвестного, проще будет заменить на нового. Пока хватает авторитета…

Читайте также: