Какие центральные административные органы были созданы петром 1 с 1717 по 1722 для замены приказов

Обновлено: 16.06.2024

Реформы центрального государственного аппарата при Петре I

Уже к концу XVII в. Боярская дума из органа, вершившего вместе с царем все важнейшие дела в государстве, стала превращаться в периодически созываемое совещание приказных судей. Она стала контрольным органом, наблюдавшим за деятельностью приказов и органов местного управления.

Численность Боярской думы постоянно возрастала, и ее внутренняя структура стана дифференцироваться: уже в конце XVII в. из состава думы официально выделилась Ближняя дума (прототип кабинета министров); выделяется еще одна структура — Расправная палата (просуществовала до 1694 г.). Боярская дума превращалась из политического совета в судебно-управленческий орган.

Образование Сената. С образованием Сената прекратились дальнейшие трансформации Боярской думы: прекратили свое существование и Конзилия министров (1711), и Ближняя канцелярия (1719).

Указами 1711 г. устанавливался порядок заседаний и делопроизводства в Сенате. Все указы должны были собственноручно подписываться всеми членами Сената; все решения принимались только единогласно (с 1714 г. — большинством голосов).

В 1711 г. при Сенате была создана и должность обер-фискала (генерал-фискал), что стало основой формирования системы фискального (негласного) надзора за деятельностью государственного аппарата. В подчинении обер-фискала находились четыре фискала — по две от дворянства и купечества. При каждом губернском правлении состояло по четыре фискала, в городах — по одному-два фискала. Их задачей было негласно собирать информацию о противоправных действиях, наносящих ущерб государству (казнокрадстве, взяточничестве, неисполнении царских указов и др.). Результаты своих розысков фискалы представляли на рассмотрение Сената. Жалованье из казны они не получали, но в награду имели часть конфискованного имущества проворовавшихся чиновников. Правда, система тайного надзора себя не оправдала и в 1729 г. фискальная службы была упразднена.

Все поступающие в Сенат дела заносились в реестр, заседания протоколировались.

С 1722 г. Сенат стал посылать в провинции сенатора-ревизора. С этого же года при Сенате учреждалась должность генерал-прокурора, который осуществлял гласный надзор за деятельностью Сената и коллегией и мог ставить вопрос перед Сенатом о ликвидации пробелов в законодательстве.

Структура Сената включала:

В 1718 г. в состав Сената кроме назначенных царем членов вошли все президенты коллегий.

Реформа 1722 г. превратила Сенат в высший орган центрального управления, вставший над всем государственным аппаратом.

Учреждение коллегий. Столь же сложный путь проделала система центральных отраслевых органов управления — приказов. В 1677 г. насчитывалось 60, в 1682 г. — 53, в 1684 г. — 38 приказов. В конце XVII в. было произведено укрупнение, объединение отраслевых и территориальных приказов. В 1699 г. насчитывалось всего 25 приказов. Требования новой политической и государственной жизни в стране вызвали появление новых приказов. Так, в 1689 г. был создан Преображенский приказ, в котором с 1697 г. были сосредоточены розыск и суд по важнейшим политическим и воинским делам, он превратился в центральный орган политического сыска. В 1699 г. была учреждена Бурмистерская палата (или Ратуша), с помощью которой предполагалось улучшить дело поступления в казну прямых налогов и выработать общие условия промышленности и торговли в городах. К 1708 г. Ратуша превратилась в центральное казначейство, заменив Приказ Большой казны. В нее вошли 12 старых финансовых приказов. В 1696 г. был создан Адмиралтейский приказ, в 1700 г. — Провиантский приказ, в 1701 г. — Приказ военных дел.

Система коллегий постоянно изменялась. Так, в 1720 г. был образован Главный магистрат (на правах коллегии) — для руководства деятельностью городских магистратов. В 1721 г. были образованы Вотчинная коллегия (заменила Поместный приказ), которая ведала дворянским землевладением, разбирала земельные споры, и Духовная коллегия. В 1722 г. из Берг-мануфактур-коллегии выделилась Мануфактур-коллегия. В том же, 1722 г. Ревизион-коллегия была преобразована в Ревизион-контору при Сенате.

Деятельность коллегий регламентировалась Генеральный регламентом 1720 г., объединившим нормы и правила, детально расписывающие порядок работы коллегий.

Создание системы коллегий завершило процесс централизации и бюрократизации государственного аппарата. Четкое распределение ведомственных функций, разграничение сфер государственного управления и компетенции, единые нормы деятельности, сосредоточение управления финансами в едином учреждении — все это существенно отличало новый аппарат от приказной системы.

Однако отраслевой принцип управления, свойственный коллегиям, не был выдержан до конца. Помимо специальных коллегий, судебные и финансовые функции возлагались на иные коллегии (Берг-коллегию, Мануфактур-коллегию, Коммерц-коллегию). Вне сферы контроля коллегий оставались почта, медицина, полиция, просвещение — для их руководства существовали иные учреждения (приказы, канцелярии, палаты). Коллегии не входили в сферу дворцового управления, где продолжали действовать Приказ большого дворца (управление дворцовыми землями и крестьянами) и Канцелярия дворцовых дел (учреждена в 1700 г. для управления царским дворцом).

В связи с делом царевича Алексея 20 марта 1718 г. была образована Тайная канцелярия — коллегиальный орган, члены которого именовались министрами. Канцелярия имела те же полномочия, что и Преображенский приказ, но к ее юрисдикции относились политические дела, прежде всего, на территории Петербурга и прилегающих к нему провинций. Инициатором рассмотрения большинства дел в Тайной канцелярии был лично Петр I (Тайная канцелярия за период с 1719 по 1724 г. рассмотрела 280 дел, Преображенский приказ за тот же период — 1300 дел).

Данная статья является продолжением цикла статей о внутренней политике Петра I. Предыдущую статью о реформах Петра Великого в социальной сфере можно найти и прочитать здесь . Реформы в политико-правовой сфере также носили весьма двоякий характер: с одной стороны Петр I копировал западные политические институты, с другой – делал так, что самодержавие в стране только усиливалось.

Государственное управление

В 1704 году была упразднена Боярская Дума, которая стала окончательно неэффективна уже в конце XVII века.

В 1711 году был учрежден Сенат , заменявший Боярскую Думу. В руках Сената была сосредоточена законосовещательная и судебная власть, орган возглавлял генерал-губернатор. Первым эту почетную должность занял Павел Иванович Ягужинский.

Одновременно с Сенатом была создана должность фискалов, а в 1722 году появилась прокуратура. В задачу фискалов входил негласный надзор за деятельностью правительственных учреждений в столице и других городах, они обязаны были сообщать о любых нарушениях и злоупотреблениях, при этом получали половину штрафа, который взимался с провинившегося чиновника, или половину конфискованного имущества. При этом фискалы не несли ответственности за ложные доносы.

Сенат находился под контролем Императора. Связь правителя с частями системы управления осуществлялась с помощью Кабинета, который с 1704 года стал личной канцелярией царя.

Исполнительная власть к концу XVII века была представлена 44 приказами, многие из которых дублировали функции друг друга. Замена приказов коллегиями происходила в 1717 – 1721 гг. Всего было учреждено 11 коллегий.

Финансами заведовали три коллегии, у каждой из которых был строго ограниченный круг обязанностей: сбором налогов руководила Камер-коллегия, Штатс-контор коллегия распоряжалась расходами, Ревизионная коллегия контролировала доходы и расходы.

Экономикой России также управляли три коллегии. Легкой промышленностью заведовала Мануфактур-коллегия, горным делом Берг-коллегия, внешней торговлей – Коммерц-коллегия.

Была учреждена Вотчинная коллегия, которая занималась земельными тяжбами и вопросами о наследстве. Всеми судебными учреждениями управляла Юстиц-коллегия.

Главный Магистрат и Синод обладали тем же статусом, что и коллегии. Задачей Главного Магистрата, организованного в 1720 году, являлся контроль за городскими магистратами – местными выборными органами управления. Местами в городских магистратах быстро завладело богатое купечество, которое притесняло мелких ремесленников, однако городская реформа дала купцам большую свободу, что положительно сказалось на развитии торговли.

Синод был учрежден в 1721 году, во главе его стоял обер-прокурор. Еще в 1700 году, со смертью Патриарха Адриана, новый патриарх не был назначен. Вместо него был создан специальный орган, в обязанности которого входил надзор за церковной организацией, а вместо патриарха был назначен лишь местоблюститель патриаршего престола Стефан Яворский. После долгой подготовки, 25 января 1721 года был окончательно сформирован Синод, который стал высшим органом церковно-государственного управления РПЦ. Таким образом, церковная власть была подчинена светской.

Среди центральных учреждений особняком стоял Преображенский приказ, возникший в XVII веке. Он, по сути, был карательным учреждением и заведовал политическим сыском, судил участников восстаний и заговоров, слишком рьяных противников реформ и т.д.

В целом коллежская система отличалась от приказной более четким распределением обязанностей между центральными ведомствами. Коллегии функционировали эффективнее и за счет малого состава: президент, вице-президент, четыре советника и четыре ассистента составляли каждую коллегию. Все решения внутри коллегии принимались большинством голосов ее членов.

Прежнее деление дворянства на чины было ликвидировано. Теперь служебная лестница состояла из 14 рангов: первый был самым высоким (фельдмаршал в армии, генерал-адмирал на флоте, канцлер – на гражданской службе), последний, четырнадцатый – самым низким (прапорщик и коллежский регистратор).

Теперь неродовитые дворяне получили возможность выдвинуться благодаря своим способностям. Среди тех, кому удалось сделать карьеру, такие деятели, как генерал-адмирал Ф. М. Апраксин, дипломаты П. А. Толстой, И. И. Неплюев и другие.

В октябре 1721 года по прошению Сената Петр I принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого. Соответственно, Россия стала Империей. Это случилось после завершения Северной войны со Швецией, в результате которой Россия получила выход к Балтийскому морю. Международный авторитет России после этой победы и с принятием Петром I нового титула значительно вырос.

В 1718 году царевич Алексей, который являлся единственным наследником трона, был обвинен в измене и казнен. После этого, в 1722 году был принят указ о престолонаследии, который предусматривал назначение наследника престола по воле монарха. Принятие данного указа впоследствии станет одной из причин начала эпохи дворцовых переворотов.

Административно-территориальное устройство

С 1708 по 1710 гг. была проведена губернская реформа. Ранее административная система России была представлена уездами, которые непосредственно подчинялись приказам. Теперь между приказами и уездами были введены две новые территориальные единицы – губернии и провинции.

Территория страны была поделена на 8 губерний (Московская, Ингерманландская, Смоленская, Киевская, Азовская, Казанская, Архангелогородская и Сибирская), которые возглавлялись губернаторами. Губернии делились на провинции (во главе с комиссарами/воеводами), провинции – на уезды (во главе с земскими комиссарами), состоящие примерно из 2000 дворов.

Областная реформа повлекла за собой изменения в аппарате управления: ратуша утратила свое значение и больше не была центральным казначейством страны, были упразднены областные приказы.

К 1719 году основной единицей административного управления стала провинция (их насчитывалось около 50)

В результате административных преобразований в России завершилось становление абсолютной монархии. Новая система управления позволяла Петру I контролировать страну с помощью аппарата чиновников, полностью подчиненных ему.

Создание иерархии учреждений, а также регламентов, уставов и наставлений повлекло за собой формирование российской бюрократии. Эта бюрократия сосредоточила в своих руках значительную власть. Петр I пытался бороться с всевластием чиновников с помощью фискалов и прокуратуры, однако иных форм контроля монархическая власть не предусматривала, поэтому контроль над бюрократией давал ничтожные результаты и при Петре, и при его последователях.

Городское самоуправление

В 1702 году был подписан указ, согласно которому управление городами могли осуществлять не только воеводы, но и выборные дворяне. В поддержку интересов дворянского сословия были созданы дворянские советы, в которых заседали представители дворянства. С 1705 дворянские советы приобрели статус обязательных.

С 1699 года началась реформа городского управления. Появились бурмистерские палаты (советы избранных от города должностных лиц). Со временем бурмистерская палата стала называться Ратушей. Она контролировала сбором и доставкой в Москву государственных налогов, сборов и пошлин.

В остальных городах органами власти стали земские избы и бурмистры.

В 1720 году в Петербурге был создан Главный Магистрат по западноевропейскому образцу. Этот орган регулировал деятельность городских магистратов.

В 1721 году Главным магистратом был подписан регламент, согласно которому все крупные города России разделялись на 5 классов, а население всех городов делилось на податное и неподатное.

В 1724 г. ратуши переименованы в магистраты. В составе магистратов были бургомистр (мэр, избирался населением) и ратманы (избранные из высших сословий под надзором воевод).

В целом городская реформа не была завершенной, однако Петровские нововведения надолго стали основой системы городского управления в России.

Основным недостатком реформы является противостояние между земскими и бюрократическими учреждениями, которые быстро подавили и взяли под контроль деятельность органов местного самоуправления.

Реформы центрального государственного аппарата при Петре I

Уже к концу XVII в. Боярская дума из органа, вершившего вместе с царем все важнейшие дела в государстве, стала превращаться в периодически созываемое совещание приказных судей. Она стала контрольным органом, наблюдавшим за деятельностью приказов и органов местного управления.

Численность Боярской думы постоянно возрастала, и ее внутренняя структура стана дифференцироваться: уже в конце XVII в. из состава думы официально выделилась Ближняя дума (прототип кабинета министров); выделяется еще одна структура — Расправная палата (просуществовала до 1694 г.). Боярская дума превращалась из политического совета в судебно-управленческий орган.

Образование Сената. С образованием Сената прекратились дальнейшие трансформации Боярской думы: прекратили свое существование и Конзилия министров (1711), и Ближняя канцелярия (1719).

Указами 1711 г. устанавливался порядок заседаний и делопроизводства в Сенате. Все указы должны были собственноручно подписываться всеми членами Сената; все решения принимались только единогласно (с 1714 г. — большинством голосов).

В 1711 г. при Сенате была создана и должность обер-фискала (генерал-фискал), что стало основой формирования системы фискального (негласного) надзора за деятельностью государственного аппарата. В подчинении обер-фискала находились четыре фискала — по две от дворянства и купечества. При каждом губернском правлении состояло по четыре фискала, в городах — по одному-два фискала. Их задачей было негласно собирать информацию о противоправных действиях, наносящих ущерб государству (казнокрадстве, взяточничестве, неисполнении царских указов и др.). Результаты своих розысков фискалы представляли на рассмотрение Сената. Жалованье из казны они не получали, но в награду имели часть конфискованного имущества проворовавшихся чиновников. Правда, система тайного надзора себя не оправдала и в 1729 г. фискальная службы была упразднена.

Все поступающие в Сенат дела заносились в реестр, заседания протоколировались.

С 1722 г. Сенат стал посылать в провинции сенатора-ревизора. С этого же года при Сенате учреждалась должность генерал-прокурора, который осуществлял гласный надзор за деятельностью Сената и коллегией и мог ставить вопрос перед Сенатом о ликвидации пробелов в законодательстве.

Структура Сената включала:

В 1718 г. в состав Сената кроме назначенных царем членов вошли все президенты коллегий.

Реформа 1722 г. превратила Сенат в высший орган центрального управления, вставший над всем государственным аппаратом.

Учреждение коллегий. Столь же сложный путь проделала система центральных отраслевых органов управления — приказов. В 1677 г. насчитывалось 60, в 1682 г. — 53, в 1684 г. — 38 приказов. В конце XVII в. было произведено укрупнение, объединение отраслевых и территориальных приказов. В 1699 г. насчитывалось всего 25 приказов. Требования новой политической и государственной жизни в стране вызвали появление новых приказов. Так, в 1689 г. был создан Преображенский приказ, в котором с 1697 г. были сосредоточены розыск и суд по важнейшим политическим и воинским делам, он превратился в центральный орган политического сыска. В 1699 г. была учреждена Бурмистерская палата (или Ратуша), с помощью которой предполагалось улучшить дело поступления в казну прямых налогов и выработать общие условия промышленности и торговли в городах. К 1708 г. Ратуша превратилась в центральное казначейство, заменив Приказ Большой казны. В нее вошли 12 старых финансовых приказов. В 1696 г. был создан Адмиралтейский приказ, в 1700 г. — Провиантский приказ, в 1701 г. — Приказ военных дел.

Система коллегий постоянно изменялась. Так, в 1720 г. был образован Главный магистрат (на правах коллегии) — для руководства деятельностью городских магистратов. В 1721 г. были образованы Вотчинная коллегия (заменила Поместный приказ), которая ведала дворянским землевладением, разбирала земельные споры, и Духовная коллегия. В 1722 г. из Берг-мануфактур-коллегии выделилась Мануфактур-коллегия. В том же, 1722 г. Ревизион-коллегия была преобразована в Ревизион-контору при Сенате.

Деятельность коллегий регламентировалась Генеральный регламентом 1720 г., объединившим нормы и правила, детально расписывающие порядок работы коллегий.

Создание системы коллегий завершило процесс централизации и бюрократизации государственного аппарата. Четкое распределение ведомственных функций, разграничение сфер государственного управления и компетенции, единые нормы деятельности, сосредоточение управления финансами в едином учреждении — все это существенно отличало новый аппарат от приказной системы.

Однако отраслевой принцип управления, свойственный коллегиям, не был выдержан до конца. Помимо специальных коллегий, судебные и финансовые функции возлагались на иные коллегии (Берг-коллегию, Мануфактур-коллегию, Коммерц-коллегию). Вне сферы контроля коллегий оставались почта, медицина, полиция, просвещение — для их руководства существовали иные учреждения (приказы, канцелярии, палаты). Коллегии не входили в сферу дворцового управления, где продолжали действовать Приказ большого дворца (управление дворцовыми землями и крестьянами) и Канцелярия дворцовых дел (учреждена в 1700 г. для управления царским дворцом).

В связи с делом царевича Алексея 20 марта 1718 г. была образована Тайная канцелярия — коллегиальный орган, члены которого именовались министрами. Канцелярия имела те же полномочия, что и Преображенский приказ, но к ее юрисдикции относились политические дела, прежде всего, на территории Петербурга и прилегающих к нему провинций. Инициатором рассмотрения большинства дел в Тайной канцелярии был лично Петр I (Тайная канцелярия за период с 1719 по 1724 г. рассмотрела 280 дел, Преображенский приказ за тот же период — 1300 дел).

Читайте также: