Как расторгнуть договор с алма тв

Обновлено: 28.06.2024

Телевидение. Телевизор.

Продали квартиры , но все еще абоненты

По словам Ирины Гончаровой , она не пользовалась услугами компании с 2011 года , но все еще считалась ее абонентом. К тому же с 2012 года женщина не живет в той квартире , на которую заключался договор, — она ее продала.

Ирина Гончарова,
жительница Барнаула:

Сергей Еременко,
житель Барнаула:

Телевидение. Телевизор.

Не смогли расторгнуть договор

Евгений Ламаш,
житель Барнаула:

Евгений Ламаш,
житель Барнаула:

Я заново написал заявление о расторжении договора в офисе. И еще одно отправил почтой — письмо с уведомлением и описью вложения. На чеке у меня написано , какие именно документы содержатся в письме. Теперь вроде бы все.


Ей показалось это неубедительным , она пошла в офис оператора и потребовала , чтобы мастер пришел в ее присутствии , а она бы тоже поставила подпись на документе об отключении. Морозовой отказали.

Семья перед телевизором.

По ее словам , должники среди абонентов есть у всех операторов связи. Люди перестают вносить абонентскую плату по разным причинам: переезжают , переключаются к другому оператору , совсем отказываются от платного телевидения , забывают заплатить и так далее.

1. Совсем не оповещают оператора о том , что перестали пользоваться его услугами. В том числе потому , что месячная абонентская плата невысока.

2. Приходят в офис без паспорта , и оператор не может расторгнуть договор.

4. Продают квартиру , договариваются с новым собственником о том , что он переоформит договор на себя. А новый владелец квартиры просто продолжает использовать услугу.

6. Перестают платить за услуги связи , и думают , что оператор просто отключит их и на этом отношения с ним можно считать законченными.

Для примера Инесса Ваганова прокомментировала истории двух клиентов.

 Сергей и Инесса Вагановы, руководители оператора кабельного телевидения "Инвис".

Абонент Сергей Еременко до настоящего времени так и не написал заявление о расторжении договора. После первого обращения в суд мы неоднократно пытались произвести отключение , имея на руках уже первое решение 2016 года. Но отключить услугу , либо удостовериться в том , что отключение самостоятельно произведено абонентом ( что по договору делать запрещено), он нам так и не позволил. В связи с такой ситуацией вынуждены были подать на него в суд повторно.

Другой абонент , по словам Вагановой , отправил уведомление о расторжении договора с оператором почтой и сообщил об этом лично , когда получил судебный приказ. Оказалось , что его письмо год пролежало на почте , потому что он неверно указал адрес и не проследил по номеру в чеке ( письмо было заказным) получено оно или нет.

Мы об этом письме знать не могли , поэтому услуга была отключена только тогда , когда он нас уведомил о желании отключить эту услугу. Мы не можем просто так отключить телевидение абоненту , с которым заключили договор. Однажды мы так поступили — человек долго не оплачивал услуги. Потом он обратился в суд с иском: заявил , что мы незаконно прекратили оказание услуг , ведь он не расторгал с нами договор. Мы в том суде проиграли и понесли финансовые издержки.

2. Написать заявление на расторжение договора.

3. Получить от оператора квиток , на котором указано согласованное с абонентом время , когда мастер придет по указанному в договоре адресу и отключит кабель от сети связи.

Телевидение. Телевизор.

Александр Круглов,
юрист:

За прошедшие годы в судах уже сложилась определенная практика по таким делам , так как им требуется единообразие. По этой причине судьи выносят в основном положительные решения. Нужно , чтобы больше людей жаловалось на действия оператора , тогда что-то начнет меняться.

Приказ суда о взыскании долга зачастую оказывается для человека сюрпризом. Должника на рассмотрение заявления не вызывают , сам приказ сразу отдают приставам , а они списывают деньги со счетов. Круглов уверен , что по крайней мере в случаях с проданной квартирой барнаульские судьи принимают необоснованные решения.

Александр Круглов,
юрист:

В правилах оказания телематических услуг связи , утвержденных Правительством РФ , есть пункт , обязывающий абонентов предупреждать оператора о смене собственника жилья , на которое заключен договор , в срок , не превышающий 60 дней. Однако , по словам Круглова , даже если этого не сделать , договор все равно будет считаться расторгнутым , просто оператор может ввести какой-то штраф за несвоевременное оповещение и включить его в договор.

Круглов говорит , что в договоре оператора с абонентом предусмотрено: если клиент перестал платить , компания может приостановить оказание услуг.

Александр Круглов,
юрист:

Как не накопить долги перед оператором после отказа от его услуг

1. Читайте договор с оператором перед подписанием. Обратите внимание на порядок его расторжения. Зачастую операторы требуют , чтобы абонент явился в их офис с паспортом и написал заявление. Если вы уведомите компанию по телефону , интернету или вообще не сделаете этого , договор будет продолжать действовать.

3. Когда приходите расторгать договор в офис оператора , возьмите с собой паспорт. Попросите сделать копию вашего заявления с подписью сотрудника компании и печатью. Храните документ несколько лет.

4. Действуйте так , как написано в договоре и правилах оказания услуг связи вашего оператора. Если возникают возражения , ссылайтесь на соответствующие пункты этих документов.

Читайте также: