Как оформить ип ремесленника

Обновлено: 16.05.2024

Социальный контракт - это новые возможности для активной занятости: трудоустройства, открытия собственного дела, для начала работы в качестве самозанятого, даже для занятия личным подсобным хозяйством. Эта программа с нынешнего года активно работает во всех регионах страны. На 1 июля 2021 года в России заключено более 120 тысяч социальных контрактов, рассказала "РГ" замминистра труда Ольга Баталина.

 Фото: iStock

"В 2021 году все регионы, за исключением Москвы, которая реализует социальный контракт за счет средств регионального бюджета, получили федеральные средства на развитие программы. Выделено 26,3 миллиарда рублей. Соцконтракт позволяет человеку не просто поддержать свое текущее финансовое положение, но главное сформировать внутри семьи дополнительный источник дохода. За счет чего? У социального контракта четыре основных направления использования. Первое направление связано с содействием занятости. Задача социального контракта помочь семье с детьми найти работу в том месте, где семья живет. Если для этого необходимо пройти переобучение или повышение квалификации, то за счет средств социального контракта такая образовательная программа будет оплачена. При этом человеку необходимо будет зарегистрироваться в службе занятости, разместить свое портфолио на федеральном портале "Работа в России". Но помимо тех возможностей, который предоставляет служба занятости, получатель социального контракта будет иметь еще и дополнительную финансовую поддержку. После заключения социального контракта он получит единовременную выплату в размере одного прожиточного минимума. А самое главное, что после того, как человек найдет работу, он в течение трех месяцев получит еще три выплаты в размере прожиточного минимума трудоспособного гражданина для дополнительной финансовой поддержки на старте своей трудовой деятельности", - поясняет Баталина.

В Минтруде считают, что возможность получить дополнительные выплаты будет стимулировать россиян быстрее находить работу.

Еще одно направление использования социального контракта - это индивидуальное предпринимательство или самозанятость. Если, например, в маленьком городе или сельской местности нет организованной занятости, подходящей по профилю образования человека, но есть желание реализоваться, то здесь как раз и поможет социальный контракт. "На мой взгляд, самозанятость - одно из самых эффективных с точки зрения достижения конечного результата направлений. Как это работает? Человеку выплачиваются средства в размере 250 тысяч рублей. Это тот стартовый капитал, на который можно открыть, например, семейную мастерскую по пошиву или ремонту одежды или обуви. Или на эти средства реально организовать небольшую кондитерскую. Кто-то сможет приобрести парикмахерское оборудование. Люди, живущие в сельской местности, на эти средства смогут приобрести скот, птицу. Или построить теплицы, обустроить пасеку, приобрести технику для сельхозобработки", - уточняет Ольга Баталина.

Еще один блок федеральной поддержки в рамках социального контракта - новый, он появился в этом году. Это поддержка личного подсобного хозяйства. "В сельской местности нередко бывает так, что семья обладает значительным земельным участком в частном доме, и могла бы разводить скот или птицу, или выращивать овощи. Но не имеет на это средств. Поддержка развития личного подсобного хозяйства предполагает получение средств в размере 100 тысяч рублей. Обязательное условие - регистрация в качестве самозанятого", - добавляет замминистра.

Как получить социальный контракт? Семья должна подать заявление в органы социальной защиты, указать сведения о получаемых за предыдущие три месяца доходах. Если доходы ниже величины прожиточного минимума, то семья может претендовать на получение социального контракта.

Полностью материал о новых и уже давно практикующихся мерах соцподдержки читайте в ближайших номерах "Российской газеты".


Чтобы заниматься любимым делом, совсем не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В стране существует и успешно развивается институт ремесленничества и самозанятых. Поговорили с белорусами, которые выбрали данный путь трудоустройства, и узнали, сколько налогов приходится платить, а также сложно ли оформить собственное дело.

Хобби, приносящее доход

Ремесленническая деятельность - широкое понятие. Под нее подпадает как, например, изготовление ручной вышивки, так и кузнечное дело. То есть тот труд, который выполняется преимущественно руками. Всего насчитывается 28 категорий. Важный нюанс: деятельность должна осуществляться без привлечения иных лиц.

Житель Пуховичского района Сергей Михайлов стал ремесленником минувшим летом.

- Занимаюсь различными поделками из дерева, - поясняет мужчина. - Из-за проблем со здоровьем нет возможности работать полноценно. И ремесленничество - хороший выход из ситуации. Тем более с деревом я любил возиться с детства. Такой вот жизненный компромисс.

Оформиться в качестве ремесленника проблем не составило. Посодействовал местный районный отдел занятости. Процедуры также довольно простые. Ремесленная деятельность осуществляется по заявительному принципу и без государственной регистрации. Человеку необходимо обратиться с паспортом в налоговый орган и заполнить специальное уведомление лично либо сделать это через кабинет плательщика. После чего нужно оплатить сбор - 2 базовые величины в год (58 рублей).

- Свою продукцию чаще всего продаю среди знакомых, так как есть определенный спрос. Участвую в ярмарках, могу пересылать человеку по почте заказ. Также возможно производить продукцию для юрлиц и ИП, но пока еще с этим не сталкивался, - говорит Сергей Михайлов.

Ремесленники могут рекламировать свои услуги в интернете. Наш собеседник пока такой возможностью не пользовался. Хотя признается, что об этом подумывает.


- Постоянные клиенты хвалят мои изделия. Ремесленничество пока не приносит больших денег, так как я только начал развиваться в данном направлении. Но активно над этим тружусь, - заключил Михайлов.

И даже криптовалюты

Если ремесленническая деятельность относится преимущественно к ручному труду, то категория самозанятых охватывает намного больший пласт услуг. Например, к такой категории причисляют фотографов, репетиторов и даже майнеров криптовалют - всего более 50 видов деятельности. Принципиальная разница с ремесленничеством - порядок налогообложения. Размер налога здесь больше (зависит от рода деятельности), и платить его нужно каждый месяц, в котором вы осуществляете деятельность.

В чем отличие самозанятых от ИП? Самое важное, что первым нет необходимости открывать счет в банке, регулярно отчислять взносы в ФСЗН (это можно делать по желанию), вести бухгалтерский учет. Однако стоит понимать, что при неуплате взносов в пенсионный фонд вам не зачтут страховой стаж. Как и в случае с ремесленниками, самозанятые не могут нанимать работников. А вот оказывать услуги юрлицам и другим организациям в рамках гражданско-правовых отношений - всегда пожалуйста.

"Сохранили декретные"

Наша следующая героиня - парикмахер Татьяна Юдчиц из Минска с более чем 15-летним стажем. На первых порах трудилась в обычной парикмахерской, потом работала на ИП. Во время второго декрета в 2019 году решила оформиться самозанятой.

- У моего работодателя на тот момент дела шли не лучшим образом, и я в любом случае хотела что-то поменять. Про возможность самозанятости узнала случайно уже после рождения дочки. Позвонила в свою налоговую, где мне рассказали, что парикмахер также подпадает под это понятие, - рассказывает Татьяна.

Оформление документов заняло меньше одного рабочего дня. Татьяна пришла в налоговую, написала заявление по стандартному образцу и сразу оплатила налог на квартал вперед. На тот момент получилось чуть менее 300 рублей. Сейчас цифра ежемесячного платежа составляет 111 руб.

- Единственный нюанс в том, что свою деятельность я могу осуществлять только в Минске, так как в регионах ставки налога отличаются в разы. Мне оставалось докупить часть инвентаря и спокойно работать. Кстати, детское пособие на ребенка до 3 лет мне также сохранили. Cамозанятым в отличие от стандартного трудоустройства его выплачивают в полном размере.

При оказании парикмахерских и других смежных услуг самозанятым рекомендовано соблюдать санитарные нормы. Проверить таких работников санстанция, впрочем, не сможет.

- Норма ведь рекомендательная. С другой стороны, я и сама заинтересована в чистоте и порядке. Иначе клиент, как говорится, проголосует рублем, - добавила женщина.

Взносы в ФСЗН Татьяна не делала, хотя такая возможность есть. Для себя выбрала другой вариант:

- Для самозанятых установлена планка отчисления в 29% от определенного лично мной дохода, но не менее такого же процента от минимальной зарплаты. Решила, что в моем случае выгоднее открыть вклад по накопительной пенсии.

Татьяна считает институт самозанятых хорошей альтернативой ИП, а иногда и трудоустройства в принципе. Хотя есть и несколько спорных моментов:

- Во-первых, я не могу сделать запись в трудовой. То есть по факту все это время я нигде не работала. Понятно, что если я захочу устроиться, например, в салон красоты, могут возникнуть вопросы. Да и страховой стаж также не растет.


Предполагается, что с 2023 года для самозанятых изменится порядок налогообложения. Им придется платить налог размером 10% от дохода.

- Пока я планирую продолжить свою деятельность именно в таком качестве. В целом, мне кажется, больше налогов я платить не буду. Поэтому к возможному нововведению отношусь спокойно. Поживем - увидим, - резюмировала женщина.

Самозанятых станет больше

Как сообщил первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, в Беларуси насчитывается порядка 270 тысяч ИП, 84% которых не нанимают работников. В 2023 году в Беларуси будет скорректирован режим налогообложения, а также расширен список тех видов деятельности, к которым будут относиться самозанятые. Планируется, что большая часть индивидуальных предпринимателей перейдут в данный статус. Однако для самозанятых изменится ставка налога - 10% от выручки, включая отчисления в ФСЗН.

Количество ремесленников в Беларуси снижается. Данные приводит Министерство экономики. На начало 2021 года сбор за осуществление ремесленнической деятельности в стране оплатили чуть более 42 тыс. человек. За год показатель снизился на 1,4%. Вероятнее всего, это связано с пандемией коронавируса.

Ставки единого налога для самозанятых разнятся в зависимости от региона и даже населенного пункта. Расценки установлены и для каждого вида деятельности.

Читайте также: