Есть ли отличие в изображении ермака в предании и в исторической справке

Обновлено: 28.06.2024

Балавинцева Наталья Николаевна

Творческая исследовательская работа о национальном герое Донской земли Ермаке Тимофеевиче, с именем которого связаны многие события, значимые для всего российского государства. Автор работы рассматривает образ Ермака в устном народном творчестве, в художественной литературе и в изобразительном искусстве.

Славит донская земля казацкого атамана Ермака, сына Тимофеева. До сих пор живут о нём песни, предания, легенды. Они памятны своей связью с прошлым и в то же время современны глубоко нравственным смыслом: возвеличивается личность, способная на высокий героический подвиг; поэтизируются поступки, мотивированные чистыми чувствами – достоинством, гордостью, жаждой справедливости.

ВложениеРазмер
tvorcheskaya_rabota_mokrousovoy_olgi.doc 181 КБ

Предварительный просмотр:

ученица 11 класса МБОУ гимназии №76.

Учитель Балавинцева Н.Н.

Образ Ермака в фольклоре, литературе и изобразительном искусстве.

Велика заслуга Ермака перед Родиной.

Он подлинный наш национальный герой

Каждый человек должен знать историю своего края, помнить своих героев, их храбрые подвиги. Нужно равняться на них, ведь, по словам М.Горького, в жизни каждого человека есть место подвигам.

Немало национальных героев есть и на Донской земле. С их славными именами связаны многие события, значимые для всего российского государства. Одним из таких национальных героев является Ермак, покоритель сибирского ханства, донской казак. Его подвиг до сих пор остаётся в памяти людей. Он действительно стал народным героем.

Четыреста лет уже волнует нас личность Ермака. Казацкий атаман, совершивший с небольшим отрядом героический сибирский поход, стал легендой.

Славит донская земля казацкого атамана Ермака, сына Тимофеева. До сих пор живут о нём песни, предания, легенды. Они памятны своей связью с прошлым и в то же время современны глубоко нравственным смыслом: возвеличивается личность, способная на высокий героический подвиг; поэтизируются поступки, мотивированные чистыми чувствами – достоинством, гордостью, жаждой справедливости.

Общим для устных произведений о Ермаке является героическое содержание. Каждое из них воспевает деяния, жизненно значимые для всего народа. Больше всего песен на Дону о воле как самой заветной мечте.

Как на речке, на реке, было на Камышинке,

Собиралися там, соезжалися они, люди вольные,

Люди вольные сбиралися, они беспачпортные,

То донские, гребенские казаки, они со яицкими.

Атаманом был у них, братцы, Ермак Тимофеевич,-

поётся в одной из народных песен.

Согласно многочисленным преданиям, Ермак освобождает Дон, заселяет его беглыми, организует Войско Донское, изобретает порох, помогает взять Казань и Астрахань, покоряет Сибирь, чтобы было куда переселить казаков с Дона.

Как бы ни объяснялся в преданиях факт появления казачества, Ермаку отводится первостепенная роль: Ермак Тимофеевич привёл наших предков на Дон при Грозном… Ермак возглавил первых вольников… До Ермака казаков не было… Казаки пошли от Ермака… Ермак создал казачество…

В одной из народных песен говорится о том, как казаки выбрали Ермака атаманом:

Они думушку гадали всё великую,

Думу крепкую гадали, заединую:

«Вот кому из нас, ребятушки, атаманом быть,

Да кому из нас, ребятушки, есаулом слыть?

Когда Ермака выбирают казаки атаманом, он проявляет способности предводителя, увеличивает и укрепляет свой отряд. С честью проходит Ермак испытание властью. В любой ситуации ведёт он себя как атаман в народном понимании идеальный. Собрав войско, Ермак противопоставляет себя и царю, и внешним врагам, борьбу с которыми казаки считают первым своим делом.

Благодаря эмоциональной образности песня приобретает особую ёмкость и передаёт смысл реальных событий. Донской край, сохранивший исторически сложившуюся культуру, по праву называют одним из самых поэтических. Песни и предания о Ермаке, связанные идейно-художественным единством, несут цельное представление о событиях той эпохи.

Ой ты гой еси, Ермак сын Тимофеевич,

Ой ты гой еси, войсковой донской атаманушка!

Я прощаю тебя да и со войском твоим,

За твою-то ли службу мне за верную,

И я жалую тебе, Ермак, славный тихий Дон!

В описании различными авторами характера Ермака всегда подчёркиваются его благородство, мужество и умение грамотно распорядиться данной ему властью. «Смелой душой своей чуял Ермак, что зовут его Строгановы на славный подвиг… И вот, собрав вокруг себя своих удальцов, обратился к ним Ермак с такой речью:

Гей вы думайте, братцы, вы подумайте,

И меня, Ермака, братцы, послушайте.

…Перейдём мы, братцы, горы крутые,

Доберёмся мы до царства басурманского,

Завоюем мы царство Сибирское,

Покорим его мы, братцы, Царю Белому

А Обью-рекой подплывал на стругах

Ермак – победитель героем,

С крестом на груди и со стягом в руках,

Сопутствуем огненным боем.

Но сила року уступила…

…Лишивши сил богатыря

Бороться с ярою волною

Тяжёлый панцирь – дар царя –

Стал гибели его виною…

Я считаю, что Ермак поистине является нашим национальным героем, поступки которого нельзя забывать. Я горжусь, что живу в краю, имеющем таких славных героев.

Читайте также: