Договор 1963 года между россией и америкой

Обновлено: 07.07.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Я неоднократно писал в своих записках, что начал интересоваться Америкой (США) еще в школе. В общем-то, я был довольно политизированный юноша, но с критическим отношением к действительности (позднее), но без каких-либо диссидентско-антисоветских настроений. Скажем так – "модернизация в рамках советской системы". (Кстати, еще в 9-м классе я всерьез думал пойти учиться в МГИМО). Меня интересовала география, история, политик, и, скорее всего, интерес к США был вызван интересом к теме "борьба двух систем". И пониманием того, что именно США является нашим главным мировым конкурентом.

Это сейчас лозунг Хрущева "догнать и перегнать Америку" воспринимается чуть ли не как шутка. Но тогда, в начале 60-х, это был вполне конкретные планы, которые казались вполне реальными. И базировалась реализация этих планов во многом на изучении американского опыта и его использования в СССР. В первую очередь именно американского, а не европейского, потому что, по моему убеждению (которое появилось еще тогда, на уровне знакомства через публицистические книги), по многим показателям (в том числе географическим) США горазда ближе России, чем Европа…

Например, на меня тогда произвела большое впечатление книга "Деловая Америка (записки инженера)" Николая Смелякова (министр внешней торговли, до того был главным инженером, кажется, Сормовского завода в Горьком, он написал о своей поездке в США, где знакомился с организацией производства). Очень классная книга Аджубея "Лицом к лицу с Америкой" о поездке Хрущева в США (кстати, столовые самообслуживания в СССР, появились именно после этой поездки). И многие другие книги, который я читал в 60-70 годы.

Так вот, вполне возможно, в какой-то мере толчком интереса к этой стране для меня стали именно события 22 ноября 1963 года в Далласе.

На самом деле этой действительно было удивительно и загадочно. По мотивам этого убийства было написана масса книг, с разными версиями. (Кстати, кто из вас знает, что Ли Освальд несколько лет жил в СССР? У него было русская жена.) Многие из них были изданы в СССР. Они были интереснее, чем самые популярные детективы. Я их прочитал кажется все J . И из них много узнал интересного про страну за океаном…
Конечно, я не мог и предположить, что когда-нибудь смогу увидеть эту Америку своими глазами. В том числе и то место, где ЭТО было 22.11.63.

А потом я был в Далласе несколько дней в конце марта 2006 года на конференции Microsoft Convergence. Я тогда передвигался еще с костылем (но уже одним) и всего да три недели до того у меня была очередная операция. Передвигался там небыстро, но побывал много где. В том числе и тут :-)

"Двигаясь по Мэйн-стрит, кортеж въехал в район Далласа под названием Дили (Dealey) Плаза, затем он повернул на Хьюстон-стрит. Затем лимузин свернул на Элм-стрит.
(по краям дороги на всем протяжении города стояли толпы народа)

После того, как лимузин проехал мимо расположенного на углу Хьюстон-стрит и Элм-стрит школьного книгохранилища, ровно в 12:30, раздались выстрелы. Большинство свидетелей утверждают, что слышали три выстрела, хотя отдельные свидетели говорили о пяти или шести выстрелах. Первая пуля, по официальной версии, попала Джону Кеннеди в спину, прошла насквозь и вышла через шею, также ранив в спину и запястье сидевшего впереди него Джона Конналли (губернатор Техаса). Через пять секунд был сделан второй выстрел. Пуля попала Кеннеди в голову, проделав в правой части его головы выходное отверстие размером с кулак, так что часть салона была забрызгана кусочками мозга.
------------------------------

Посмотрите – открытый автомобиль движется со скоростью не более 15-20 км в час.

А вот как это вся эта обстановка выглядела в натуре в 1998 и 2006 годах.
Вот схема площади. Обратите внимание на масштаб – тут изображен фрагмент карты всего метров 200-250 по ширине.

Кортеж движется по Main-улице (это как улица Ленина в СССР – такое название есть в каждом городе, в центре. Дословный перевод - "Главная улица"). Поворачивает на Хьюстон-стрит, 60 метром, поворот на Элм-стрит. На углу – шестиэтажное здание школьного книгохранилища. Стреляли оттуда, с 6-го этажа. С расстояния всего 50 метров. Скорость автомобиля – 15-20 км.

Потом дорога уходит под ж-д мост (были версии, что стреляли еще и с той стороны)

А вообще-то это площадь Dealey на краю исторического центра Далласе (весь центр - 1 км в диаметре, не более).
Dealey - это какой-то знаменитый местный деятель 19-го века. На площади находится его мемориал

На площадь выходит еще вот это историческое здание Далласа - Old Red, построенное в 19-м веке. Раньше тут размещался суд, сейчас - музей.

В 1998 году рядом с площадью встретил вот такую команду бравых "непонятно кого" (но с оружием). Мне показалось, что это что-то вроде команды дружинников (в почтенном возрасте, причем).

А это - Арлингтонгское кладбище в Вашингтоне (сентябрь 1998). Народ стоит у семейной могилы Дж.Кеннеди. А сверху - семейная усадьба генерала Ли (командующего армиею Юга во время Гражданской войны в середине 19-го века). Но это уже совсем другая история. Кстати, тоже любопытная :-)

P.S. Комментария Юры Курочкина заставил сделать меня эту приписку в посте.

Да, Юра, ты правд. Кеннеди пользовался в СССР именно любовью. Причем, мне кажется, что это была не просто любовь (молодой, симпаичный), но и надежда на то, что мы (СССР) сможем построить новые отношения с США и сможем начать сами жить по другому.

Ты напомнил мне одну важную вещь, о которой я сам немного подзабыл.
Ведь в 60-е годы мы все жили в реальной ситуации, что атомная война может начать в любой момент. При том, что я сам кризис 62-го года совершенно не помню. Но военная гонка, строительно бомбоубежищ. США -- это было вполне реальный наш военный противник, все мы жили, посчитывая в уме "подлетное время до Москвы.

Все это продолжалось до 72 года, пока СССР и США не заключил договор СНВ-1. Это была именно "разрядка" (кажется, именно на такой трактовке настаивал президент Франции Ж'Эстен) - мы разрядили свои пушки.
А первый "звонок" разрядки -- это подписание мирного договора между СССР и ФРГ.в 1970 и заключение четырехстороннего договора по Берлину годом позднее. Фактически именно за это Вилли Брандт получил Нобелевскую премию мира в 1972. Было за что.

Читайте также: