Что стало итогом первого русско турецкого договора заключенного в бахчисарае в 1681 году

Обновлено: 28.06.2024


23 января 1681 года Россия добилась от Османской империи признания Левобережной Украины неотъемлемой частью Российского царства.

Двадцатилетний мирный договор между Россией, Оттоманской Портой и Крымским ханством, подписанный в столице крымчаков — Бахчисарае — 23 (13) января 1681 года, стал последней крупной уступкой русского государства своим давним противникам в Северном Причерноморье. Добившись признания Левобережной Украины — то есть прежде всего Киева и его окрестностей — частью России, Москва не сумела настоять на признании воссоединения с нею Запорожской Сечи. Что, впрочем, в конечном счете сыграло на руку русским царям: измученные османской оккупацией жители Правобережной Украины вскоре сделали все, чтобы по примеру запорожцев воссоединиться с братским русским народом, нанеся серьезный урон Порте.

Как и многие войны на юго-востоке Европы в XVII веке, русско-турецкая война 1676–1681 годов началась, по сути, в результате неудачной внешней политики Речи Посполитой. Когда от поляков отложились запорожцы, принявшие в январе 1654 года на Переяславской раде решение о воссоединении с Россией, недовольная таким положением дел Варшава начала военные действия. Их итогом стали фактический раскол Гетманщины и установление русско-польской границы по Днепру. Но Андрусовское перемирие, которое и определяло эту границу, не устраивало гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко, который во что бы то ни стало хотел возглавить объединенную неважно какой ценой Украину. В поисках новых союзников, более сильных и последовательных, чем поляки, Дорошенко признал себя в 1666 году вассалом турецкого султана.

Такой внезапный и предательский, по сути, шаг правобережного гетмана привел к началу польско-турецкой войны. Как только Польша отправила свои войска для вразумления Дорошенко, Стамбул немедленно вступился за нового и очень выгодного для него вассала. Война окончилась быстро и вполне предсказуемо: 300-тысячное войско османов нанесло сокрушительное поражение полякам. В итоге турецкие войска появились фактически на границе Левобережной Украины, которая уже была частью русского государства. В Москве угрозу потери Киева и его окрестностей восприняли всерьез, и вскоре началась русско-турецкая война 1676–1681 годов.

В итоге уже к середине 1679 года все стороны конфликта были серьезно утомлены бесплодным противостоянием, и на смену сражениям пришли дипломатические баталии. Русские послы вынуждены были договариваться сначала с крымским ханом Мурат-Гиреем, а затем и с турецким султаном Мухаммедом IV. Эти трудные переговоры растянулись почти на полтора года, и за это время русское посольство сменилось дважды. Первыми в конце 1679 года в Крым отправились стольник Сухотин и дьяк Михайлов, но они не сумели добиться существенных результатов, а под конец своей миссии еще и вступили в конфликт, в результате которого Михайлов в одиночку отправился обратно в Москву. Поэтому 26 августа 1680 года в Крым им на смену были направлены новые русские послы. Ими стали резидент в Польше стольник Василий Тяпкин, письмоводитель Челобитного приказа дьяк Никита Зотов (воспитатель царевича Петра Алексеевича — будущего первого императора России Петра I) и генеральный писарь Войска Запорожского Семен Ракович.

Они прибыли на место 25 октября 1680 года и предложили новые условия мирного договора, которые не без существенных уточнений со стороны Стамбула, но были приняты Портой и Крымским ханством. Самой крупной уступкой, на которую пришлось пойти русским послам, стал вопрос о границе между сферами влияния Стамбула и Москвы. Тяпкин и Зотов предлагали провести ее по рекам Рось, Тясмин и Ингул (и таким образом оставить под российским покровительством земли в среднем и нижнем течении Днепра), но в итоге она прошла по днепровским берегам. Кроме того, договор устанавливал перемирие между сторонами на 20 лет, а также определял, что ни султан, ни хан не будут помогать врагам России (имелись в виду прежде всего Польша и Швеция, но эти условия Порта очень скоро нарушила).

Среди других условий договора были и такие: Порта и хан соглашались с тем, что Россия присоединяет Левобережную Украину, Запорожье и Киев с городами Васильков, Стайки, Триполье, Радомышль, Дедовщина. В ответ Москва соглашалась выплатить Мурат-Гирею дань за последние три года и в дальнейшем платить ее в прежнем объеме. Кроме того, на землях между Днепром и Бугом имели право беспрепятственно кочевать крымчаки и ногайцы; казакам же и русским поселенцам давалось право на рыбную ловлю, добычу соли и свободное плавание по Днепру и его притокам до Черного моря.

Бахчисарайский Ханский дворец

После Переяславской рады 1654 г. Речь Посполитая попыталась отвоевать воссоединившиеся с Москвой малороссийские земли, ее война с Россией (1654– 1667 гг.) закончилась Андрусовским мирным договором, по которому в Россию вернулись Смоленск с землями, захваченные Речью Посполитой в 1611 г., вся левобережная Малороссия и Киев с окрестностями на правом берегу Днепра. Правобережная же часть Малороссии оставалась еще под игом польской шляхты до конца ХVIII в.

Русско-турецкая война 1672-1681 гг. во время царствования Алексея Михайловича и Федора Алексеевича началась с попытки Османской империи вмешаться в русско-польское противостояние и захватить контроль над правобережной Малороссией. В 1669 г. тамошний гетман Петр Дорошенко стал вассалом Османской империи. Опираясь на него, в 1672 г. султан Мехмед IV послал на захват Малороссии трехсоттысячное войско. Первая битва между турками и польскими войсками (в составе которых были казаки гетмана Ханенко) произошла под Батогом, где польское войско было разбито. В августе того же года турки вместе с крымскими татарами завладели Каменец-Подольским, перебили множество жителей, остальных увели в рабство.

Грозило вторжение турок и в левобережную Малороссию, куда постоянно шли татарские набеги из Крыма. В Москве решили не дожидаться турецкого вторжения, а предупредить его. В мае 1672 г. донским казакам направили приказ напасть на турецкие и крымские владения с моря; в июне такое же распоряжение получили запорожцы. Запорожцы летом и осенью произвели нападения на подчиненный Турции Крым, а донцы в августе на Каланчинские укрепления турок в устье Дона. Несмотря на отказ западных держав вступить в антитурецкий союз с Россией (поездки русских дипломатов в Европу были безрезультатны) в октябре был издан царский указ о подготовке к войне, чтобы защитить православное население Малороссии от турецких насилий.

В январе-феврале 1673 г. в Киев прибыла армия князя Ю.П. Трубецкого. 25 апреля из Воронежа к Азову были отправлены два полка солдат и восемь стрелецких приказов под командованием воевод И.С. Хитрово и Г.И. Косагова, вставшие 13 июня лагерем у Черкасска на левом берегу Дона.

Гетман Дорошенко обратился за помощью к султану и крымским татарам. Крымские отряды атаковали Белгородскую черту, разрушили участок земляного вала восточнее Нового Оскола. В мае в Азов прибыли 33 турецкие галеры, доставившие 1500 янычар.

4 июня 1673 г. крымскому хану было направлено из Москвы требование прекратить враждебные действия против России и Польши, в противном случае ему пригрозили вторжением. Тем не менее в августе в Азов пришли еще турецких 25 галер с пополнением. Казаки предлагали царским воеводам сразу атаковать Азов, однако Хитрово решил начать с Каланчинских башен. 5 августа около 5 тысяч солдат и 5 тысяч казаков штурмовали турецкие укрепления, но безуспешно.

Выход Польши из войны с турками поставил Москву перед необходимостью активнее действовать в правобережной Малороссии. В начале 1673 г. Москва известила поляков, что после подписания ими Бучачского договора (1672 г.), отдающего малороссийские земли туркам, она больше не считает себя связанной условиями Андрусовского перемирия (1667 г.), и обязанна защитить правобережные малороссийские земли. 16 марта князю Г.Г. Ромодановскому и гетману И.С. Самойловичу, стоявшим на Днепре, был направлен приказ начать переговоры с гетманом Дорошенко и правобережными полковниками, чтобы привлечь их на сторону Москвы. В случае неудачи предписывалось начать с ними войну как с союзниками турок.

К этому времени в захваченной турками Подолии росло недовольство оккупацией. Большая часть церквей там была обращена в мечети, молодежь стали забирать в султанскую армию, народ обложили тяжелыми налогами, за неуплату которых отдавали в рабство. Турки презрительно называли помогавших им малороссийских казаков "свиньями", а в 1673 г., по свидетельству секретаря французского посольства в Стамбуле Франсуа де ла Круа, начали разрабатывать план массовой депортации населения из Подолии и замены его татарами. Всё правобережное население опасалось разделить участь подольчан.

Оказавшись в такой неприятной ситуации, Дорошенко стал склоняться к переходу под власть Москвы, но требовал себе пожизненного гетманства над землями по обе стороны Днепра и вывода московских войск из Киева. Русское правительство не собиралось выполнять требования предателя своего народа, к тому же не соответствовавшие его реальному политическому значению. В феврале-марте были проведены переговоры с отдельными полковниками, которые выразили готовность сражаться против турок вместе с московскими войсками.

Зимой 1674 г. войска Ромодановского и Самойловича перешли Днепр и, преодолев незначительное сопротивление, заняли Черкассы и Канев. Татарский отряд, пришедший на помощь Дорошенко, был разбит, а его остатки уничтожили местные жители. 15 марта в Переяславе собрались представители почти всех правобережных полков, избрали Самойловича гетманом всей Малороссии и составили условия своего подчинения Царю.

В мае Ромодановский и Самойлович снова разбили татар на правом берегу и захватили посланца Дорошенко Ивана Мазепу, отправленного в Крым за подкреплениями. В 23 июля русское войско осадило Чигирин. Реагируя на это, 29 июля турецкая армия визиря Фазыл Ахмед-паши перешла Днестр. 17 городков были разорены турками, мужское население вырезано, а женщины и дети проданы в рабство. Их надежды на защиту Москвы не оправдались, так как воевода и гетман располагали незначительными силами. Крымский хан направился к Чигирину, и русским пришлось 10 августа отступать к Черкассам. Дорошенко преподнес хану в подарок 200 рабов из числа левобережных казаков, и разрешил татарам угонять в рабство людей из окрестностей Чигирина, объявив тамошних жителей предателями.

Но все же вмешательство Москвы помешало врагам вторгнуться в левобережную Малороссию. Поскольку ожидался такой удар турок, летом 1674 г. начались переговоры Москвы и поляков о военном союзе, продолжавшиеся до начала 1680-х гг., но не давшие результатов. Одновременно новоизбранный король Речи Посполитой Ян Собеский в конце лета при посредничестве крымского хана в переговоры с турками.

Надеяться Россия могла только на свою армию и малороссийское казачество. Однако положение на юге ухудшилось. Калмыки нарушили союз с Россией, и зимой-весной 1674 г. разгромили десятки казачьих городков по Дону, Хопру и Медведице, а затем напали на русские поселения в районе Белгородской черты. Русский городок, построенный в устье Миуса, чтобы блокировать Азов с моря, был разрушен татарами. Чтобы помешать русским в дальнейшем закрепиться в этом районе, хан направил туда кочевать тысячи татар.

В 1675 г. основные военные действия происходили в Подолии и на Волыни, куда вторглись турецкая армия Ибрагима Шишмана и крымская орда. Теснимые поляки, наконец, согласились на соединение с русскими войсками. Однако опять ничего не получилось, так как гетман Самойлович и казацкая старшина, не доверяя полякам, саботировали распоряжения Царя. Русское правительство не стало настаивать на своем.

Летом 1677 г. в Малороссию вторглась армия Ибрагим-паши, которая везла в обозе нового турецкого ставленника – Юрия Хмельницкого (изменившего делу своего отца Богдана Хмельницкого). Чигирин, занятый русскими войсками, был осажден, но армия Ромодановского и Самойловича нанесла туркам поражение в битве на Бужином перевозе и сняла блокаду с города.

Летом 1677 г. великий визирь Кара-Мустафа с крупной армией вновь осадил Чигирин, войско Ромодановского и Самойловича нанесло туркам поражение на Стрельниковой горе, но атаковать их основные силы не решилось. После упорной обороны русские взорвали цитадель и ушли за Днепр. В правобережной Малороссии был восстановлен османский протекторат с гетманом Ю. Хмельницким в Немирове, который с помощью татар начал подчинять другие малороссийские территории. (В 2006 г. на " незалежній" Украине была выпущена почтовая марка посвященная Ю. Хмельницкому.)

5 июля 1678 г. Царь распорядился начать строительство укрепленной линии Усерд–Полатов–Новый Оскол. Вскоре работы пришлось прекратить, так как 21 июля большой отряд азовцев и ногаев появился на Северском Донце. Они осадили Савинский городок, разграбили округу, захватив большой полон, затем двинулись к Осколу, где разорили слободу Двуречную, также захватив много пленных. В конце июля около тысячи крымских татар переправились через Северский Донец у Чугуева, разграбили местность и ушли с пленниками. В конце декабря и Хмельницкий с татарами совершил набег на левобережную Малоросию, захватив несколько приднепровских городков и угрозами заставив часть жителей перейти на правый берег.

В 1679 г. русские вели лишь оборонительные военные действия от продолжавшихся татарских набегов. Татары разоряли небольшие селения, уводили пленников, но им не удалось взять ни одного города. Победа под Чигирином далась туркам очень дорого, и русскую армию разгромить не удалось. Попытка взятия Киева и поход на левый берег Днепра могли обойтись туркам еще дороже. Поэтому 15 марта к Царю прибыл крымский посол с предложением посредничества на мирных переговорах. Сознавая слабость своей еще не построенной обороны, Царь направили туркам согласие на переговоры в Крыму, куда в сентябре 1679 г. отправилось русское посольство стольника Сухотина.

Однако в январе 1680 г. крымский хан с крупными силами отправился в очередной набег. Столь большие зимние набеги татар были редки, скорее нападение на Белгородскую черту было инициировано турками, чтобы сделать русское правительство более сговорчивым в переговорах. В конце года были также получены сведения о строительстве турками крепостей в устье Днепра и новых планах нападения на Запорожье.

Этим мощным набегом русское военное командование было застигнуто врасплох. Татары разгромили в Харьковском уезде многие села и казачьи городки и, захватив полон, ушли обратно. Белгородскую черту им нигде прорвать не удалось, они были отбиты и отступили с потерями.

Пришлось в крымских переговорах пойти на некоторые уступки туркам. В декабре проект договора был отослан в Турцию, и вскоре хан получил полномочия для подписания окончательного мира. Условия Бахчисарайского договора были следующие:

20-летнее перемирие, начиная с 3 января 1681 г., султан и хан обязались не помогать врагам России. В течение 20 лет территория между Днепром и Бугом остаётся нейтральной и незаселенной, на ней обе стороны не имели права строить укрепления.

Граница между Россией и Турцией устанавливается по Днепру. Турция оставила за собой Подолию и правобережную часть Малороссии, но признала принадлежность к Русскому государству Киева с окрестностями и Левобережной Малороссии.

Крымские татары получали право на кочевку и охоту в степях по берегам Днепра и около других рек, а казаки и другое русское население – право рыбной ловли в Днепре и его притоках, добычи соли, охоты и свободного плавания по Днепру до Черного моря.

За это Россия согласилась на ежегодное предоставление хану прежней дани.

Итак, военные действия между Россией и Турцией окончились практически ничейным территориальным результатом, и Бахчисарайский договор обеими сторонами рассматривался лишь как перемирие. Однако Турция отвоевала у Польши значительную часть правобережной Малороссии, угрожая левобережью. Поэтому сразу же началось сооружение Изюмской черты – 500-километровой оборонительной линии на юге для защиты Русского государства от турецко-татарских набегов. (Располагалась она на территории современной Белгородской и Харьковской областей как ответвление Белгородской черты.) Следующая война России с Турцией состоялась уже в 1686-1700 гг.

Важным последствием войны 1672-1681 гг. стало ослабление ранее враждебной Польши, что укрепляло безопасность западных русских границ. Православные малороссы и белорусы, оставшиеся еще под польским владычеством, стали обращаться к русскому правительству с жалобами на свое бесправное положение и с просьбами о помощи. В 1768 г. Польша была вынуждена заключить с Россией Варшавский договор об уравнивании прав православных с католиками на территории Речи Посполитой.

Карта. Бахчисарайский мирный договор

Читайте также: