13 октября 2021 договор между вэф россии

Обновлено: 02.05.2024


Без особого внимания прошла новость о том, что Правительство Российской Федерации и Всемирный экономический форум (ВЭФ) подписали меморандум о создании в России Центра четвертой промышленной революции. Однако, общественность должно было заинтересовать, что таким образом Россия встраивается в институты глобального управления и это вовсе не игра слов, а публично озвученные цели ВЭФ.

Председатель Правительства Российской Федерации Мишустин М.В. распоряжением от 1 сентября 2021 г. № 2419-р поручил заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н. подписать меморандум о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и ВЭФ по вопросу создания и функционирования Аффилированного центра четвертой промышленной революции.

13.10.2021 года вице-премьер Чернышенко Д.Н. и президент ВЭФ Бёрге Бренде подписали данный меморандум. "Основная цель создания российского Центра четвертой промышленной революции - повышение узнаваемости России в мировом экспертном сообществе и возможность обмена с ВЭФ и его партнерами по всему миру накопленным опытом и экспертизой", - пояснил вице-премьер. "В целом сотрудничество с ВЭФ будет осуществляться по различным направлениям - политика в области данных, городская мобильность, поддержка экспорта и продвижение российских IT-технологий на зарубежных рынках", - сказал Чернышенко Д.Н.

Чернышенко Д.Н. добавил, что в следующем году, совместно с ВЭФ, планируется развернуть проекты в области применения экспериментальных правовых режимов, искусственного интеллекта и интернета вещей. Первые из них будут запущены до конца этого года в сфере беспилотного транспорта, медицины и обработки данных.

"Глобальный совет по четвертой промышленной революции" - интеграция ключевых сообществ представителей государства, лидирующих компаний, гражданского общества и технических компаний, вовлеченных в совместное ответственное управление и взаимное сотрудничество по вопросам четвертой промышленной революции в интересах всего человечества.

Среди положений о взаимодействии сторон, кроме предписаний о содействии развитию Аффилированного центра указано:

- обеспечение взаимного обмена информацией и оказание консультационной поддержки Аффилированному центру в разработке и тестировании протоколов регулятивных практик в соответствии с задачами Глобального совета по четвертой промышленной революции;

- оказание поддержки Аффилированному центру в совместной разработке регулятивных практик в соответствии с задачами Глобального совета по четвертой промышленной революции;

Таким образом, в тексте черным по белому указано, что Аффилированный центр решает вопросы в соответствии с задачами Глобального совета по четвертой промышленной революции. Соответственно, озвученная вице-премьером Чернышенко Д.Н. основная цель создания российского Центра четвертой промышленной революции, как повышение узнаваемости России в мировом экспертном сообществе, мягко говоря, была сформулирована неточно. Более точен был президент ВЭФ Бёрге Бренде, говоря о стирании границ и формировании общего будущего.

Центр сети четвертой промышленной революции, запущенной в 2018 году, находится в Сан-Франциско, Аффилированные центры расположены в Азербайджане, Бразилии, Колумбии, Индии, Израиле, Японии, Казахстане, Руанде, Саудовской Аравии, ЮАР, Турции и ОАЭ. Переживать по поводу соседства со странами третьего мира не стоит, в рамках реализации целей четвертой промышленной революции Канада, Дания, Италия, Япония, Сингапур, ОАЭ и Великобритания в декабре 2020 года подписали "Хартию гибких наций", в соответствии с которой осуществляют согласованное нормотворчество в области цифровых технологий.

Что касается работы Аффилированных центров, то, для примера, в Бразилии правительство штата Сан-Паулу разработало "политический протокол", направленный на снижение барьеров для внедрения промышленного интернета вещей и других инновационных технологий малыми и средними предприятиями. Теперь Бразильский центр Четвертой промышленной революции через общую сеть распространяет этот проект на Азербайджан, Колумбию, Турцию, ЮАР и Саудовскую Аравию.

Вот таким образом, в результате обмена данными, и формируются единые нормы в области цифровых технологий и под эгидой ВЭФ осуществляется пресловутая глобализация.

Вероятно многие до сих пор не знают, что ВЭФ предлагает уже переходить к "интернету тел", это когда встроенные датчики или вживленные импланты не только осуществляют функции передачи информации, но и изменяют само тело и даже поведение человека. Тело человека становится технологической платформой, а обмен данными о теле необходим ради коллективного и индивидуального блага, по мнению ВЭФ. Под это, конечно, нужна соответствующая нормативная база и размышления над этим уже идут, очень интересно, какая страна станет в этом плане "экспериментальной".

Однако, вернемся к основным целям центров четвертой технической революции, провозглашаемым ВЭФ. Возможности новых технологий, внедряемых надлежащим образом, должны использоваться в качестве основы для переосмысления того, как всё работает: начиная с государственных услуг, образования и здравоохранения, и заканчивая тем, как бизнес взаимодействует и обеспечивает ценность для своих клиентов, указано на сайте ВЭФ. Технологии будут играть решающую роль во внедрении капитализма стейкхолдеров и отчетности ESG, говорится в конце.

Пока о капитализме стейкхолдеров, где акционерам и обычным людям ничего не принадлежит, мы от нашего правительства ещё ничего не слышали, но в сентябре Правительство уже утвердило ранжирование - таксономию инвестиционных проектов, исходя из критериев "зеленого развития" - ESG, а 26 октября Минфин предложил финансировать из Фонда национального благосостояния именно зеленые проекты, хотя это может столкнуться с несогласием со стороны президента РФ Владимира Путина, отмечает Bloomberg.

У ВЭФ есть свои планы непосредственно на Россию, их можно вычленить из раздела "Стратегические идеи и контекстуальная аналитика". В материалах встречаются вполне объективные трудности развития России, которые в частности предлагается решить приватизацией, однако указаны следующие требования к нашей стране:

. для поддержания своего экономического роста и преобразований Россия должна сосредоточиться на изменениях в политике, которые будут способствовать дальнейшему развитию ее незападного экономического и политического способа взаимодействия, обеспечивая при этом компромиссы с Западом и укрепляя институты глобального управления.

Радикальное изменение политики страны в целях адаптации к постсоветскому миру может помочь создать более привлекательные преимущества экономической интеграции и укрепить коллективную безопасность в пределах своей сферы влияния.

Между тем усилия по достижению компромисса с Западом должны включать предотвращение новой гонки вооружений, переформатирование региональной безопасности, избирательное сотрудничество по общим проблемам и изменение тона отношений от конфронтации к взаимной выгоде. Укрепляя институты глобального управления, Россия может способствовать формированию общих интересов в решении глобальных проблем, связанных с энергетической безопасностью, продовольственной безопасностью, кибербезопасностью, изменением климата и экологической устойчивостью. При этом Россия должна сохранять свою позицию по вопросам, в которых у нее есть серьезные интересы, таким как ядерное нераспространение, поддержание мира, освоение космоса и полярные исследования.

России необходимо взять на себя долгосрочную приверженность институциональной реформе, которая улучшит как управление, так и гражданское общество в более широком плане

Вновь откровенно, черным по белому написано, что Россия должна изменить свою политику и встроится в институты глобального управления, благодаря уступкам Западу. Можно бы было поблагодарить ВЭФ, за то, что они констатируют "незападный" опыт развития России и наличие сферы влияния и хоть каких-то собственных интересов. Однако, это далеко не шутки, это то, каким образом видят Россию люди, претендующие определять глобальную повестку мира, и с этими людьми сотрудничает правительство РФ.

Необходимо отметить, что функционирование ООН в этих материалах описывается как недостаточное для глобального управления, так как не учитывает деятельность новых субъектов международных отношений - транснациональных корпораций.

В текущих условиях быстроизменяющегося мира, гражданскому обществу никак нельзя пропустить момент формирования правил общества будущего - цифрового общества, иначе его интересы будут учитываться по остаточному принципу.

Читайте также: