Открытие навигации для маломерных судов кем устанавливается как и почему представление

Обновлено: 02.06.2024

Вроде как навигация для маломерных судов открывается 10 июня. Хотелось бы узнать, точно ли это 10 июня. И можно ли выходить на воду до открытия, если нет, то какой штраф за это полагается. Всегда выходил с "запасом" - после 15-го, а сейчас что-то захотелось пораньше.

bur ,
Вы путаете два понятия - открыие навигации и снятие нерестового запрета. Послухам в Тверской в этом году запрета нет, но информация нуждается в проверке.

Я имею ввиду, когда на надувнухе с мотором можно спокойно выходить на воду, без снастей на борту. И чтоб не "повязали".

В пятницу ездил в ГИМС проходить тех.осмотр (Петрокрепость),так вот Навигация закрыта,ГИМС во всю выписывает протоколы,всем желающим покататься.Сумму штрафа не знаю,

Запрет в Тверской --ЕСТЬ!

В Московской тоже есть

Ну и хорошо.
Сеток нет, удочек нет, значит можно! Рыбнадзор к пустой лодке не придерется, надеюсь. Вот бы знать, где в Московской, Тверской, Ярославской областях нерест - нужна карта неристилищ. Для гарантии.

ИМХО, и в Тверской, и в Ярославской, рисковать не стоит.
В Москве, На МР ,как ГИМСовсцы говорят, нерестилищ нет. Поэтому они более лояльно относятся к покатушкам.
А в по областям, уже давно устраиваются совместные рейды(ГИМС, рыбнадзор, ОМОН), особенно в нерестовый период.

Добавлю, на Иваньковском, шугают даже местных, которые переправляются на другой берег.
Работают в Конаково, а живут на левом берегу.

А чего рисковать-то? Ходи по судовому ходу и все. Если совсем правильный, до судового и обратно можно на веслах. В прошлом году с 22 марта ходили в тверской, ни одной претензии не было. Рыбнадзор как только видел, что снастей нет - сразу отходил. ГИМС только по своей части документы проверял.

Народ думаю всем будет полезно, предлагаю кто что узнает про возможность ходить без снастей(т.е. банальные покатушки) сообщить в этом форуме.
Со снастями понятно "отдыхаем" до 10 июня в среднем
без снастей
по областям
Московская обл - ?
Рязанская обл - ?
Тверская обл - ?
Ярославская обл -?

а вот интерсно как трактуется по судовому ходу не отдыхаем.

а пристать к берегу уже придется сойти с судового и вот тебе нарушение, не ночевать же на нем

А кто знает, как в Астраханской обл. с этим делом? Собираюсь туда 1-10 мая, дык без мотора там делать вообще нечего. Ну понятно-ловить с берега, а насчет покататься?

Никто кто не дозванивался до Тверского ГИМСа ?
Если звонил, сообщите что говорят про Иваньковское(оно же Московское море) или Верхневолжские озера(Селигер, Волго) про навигацию для маломерок в майские

А разве акватория нереста не являеться запрещенной для движения под мотором. Или это должно прописываться в постановлении отдельно? Вопрос для меня очень важен т.к. собираюсь на первомайские праздники в Скнятино на острова.

Были на первомайские на Волго.
Катеров нет(1-2 мотолодки - не местные) и мы , туристов нет гладкое озеро, хорошая погода, ночью правда прохладно еще.
На турбазе Чайка(мы там машины обычно оставляем), местные говорили - как на лодке с мотором?! у нас же до 10 июня запрет, пытаемся объяснить, что запрет у них на ловлю рыбы, а не на мотор.
Они "а что ловить то будете?"
Мы "ничего, мы отдохнуть просто"
Еще большее удивление " и что ничего ловить не будете?!"
Разговор слепого с глухонемым
ГИМС не встретили, все местные на веслах или вообще ни как - привычка страшная сила!
(еще раз перечитал документ(выше) по тверской области, про моторы ничего)
P.S. Сильно обострилось желание наконец забрать Бур+Мерк из Велхода и испытать новый комплект )

Berns , Не так все просто, дорогой друг. Кроме ежегодных приказов и постановлений есть еще и Правила любительского и спортивного рыболовства. Вот там и может быть вполне запрет на использование моторных лодок в нерестовый запрет.

JoeDeMayou, так эти правила кем выпускаются ГИМСом? или ке то другим , но с предписанием ГИМСу.
Так как мне на любительское и тем более спортивное рыболовство в принципе наплевать, ну нет у меня снастей и никогда не было, пробовал(даже несколько раз для перепроверки) - ну не "втыкает" меня рыбалка вообще. Вот охота нравится, а рыбалка почему-то нет.
И мне указывать только ГИМС может, а вот на что они орентируются и есть ли у них какие приказы, может кто знает?

Vitat , Правила эти, уважаемый, выпускаются росприроднадзором. В том числе и на период весеннего нереста. Так что в этот самый период к Вам может подкатить не только ГИМС, что бы задать пару вопросов. Статья 12.1.22. правил любительского и спортивного рыболовства: запрещается Использование маломерных моторных судов, гидроциклов, моторных лодок, катеров на акваториях водохранилищ питьевого назначения и КРХ, а также на всех водоемах в период весеннего нерестового периода и запретных для рыболовства акваториях, воспроизводственных участках, за исключением судов спецслужб. Вот так.

JoeDeMayou ,
Я с марта каждый год на воде почти каждые выходные, про этот бред рыболовный мне ни разу ни рыбнадзор, ни водная милиция, ни гимс не напомнали. Максимум - распоряжения губернаторов, которых в этом году нет.
Сам-то часто наказан бываешь за подобные "грубые нарушения" правил и прочих разводов?
Здесь или на мотолодке кто-то верно подметил - есть две группы людей, который по-разному относятся к нерестовому запрету. Одни бурно обсуждают этот запрет, а вторые - спокойно ходят, где хотят и тихо посмеиваются над первыми
Будьте вторыми

Berns , Ты крут, бесспорно. Вопрос был на тему, какие нормативные акты могут быть препятствием для использованием мотолодок. Я ответил. Сколько раз и за что я попадал - дело тебя мало касающееся.Ты не сталкивался еще с проблемами в нерестовый запрет? Ну то ж, повезло. Кто-то и сети ставит и не попадается. Но поверь, твоя круть испариться как спирт на горячей сковородке, когда возьмут тебя за жопу грамотные инспекторы с ОМОНОм в качестве техподдержки. Конфискуют плавсредство до судебного решения. А суды у нас работают не быстро, так что пешком по воде ходить будешь. Вот и посмеешься заодно, в свободное время. Удачи, дорогой Терминатор.

JoeDeMayou , Уважаемый . , при общении с людьми изпользуй лексикон понятный всем. И заполни свою страницу.

JoeDeMayou , я сторонник соблюдения законодательства.
Внимательно перечитал ППВВП РФ про ограничение судоходства указывают статьи 167-168 , оно должно быть обозначено знаками и доведено до судовладельцкв другими способами.
В кодексе внутреннего водного транспорта Российской Федерации -ничего занимательного на эту тему не обнаружил.
По Росприроднадзору:
прочитал Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ
"Об охране окружающей среды"
(с изменениями от 22 августа, 29 декабря 2004 г.)
- ничего примечательного не нашел

прочитал Федеральный закон Российской Федерации от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов
Есть статьи про ограничения рыболовства про хождение судов(не путать с добычей биорессурсов) ни слова

Т.е. на мой взгляд ограничивать можно, но для этого должны быть установлены ограничения субьектом РФ - т.е. имхо губернатор с местным законодательным собранием вполне подходит

Правила любительского и спортивного рыболовства
12.1.22. Использование маломерных моторных судов, гидроциклов, моторных лодок, катеров на акваториях водохранилищ питьевого назначения и КРХ, а также на всех водоемах в период весеннего нерестового периода и запретных для рыболовства акваториях, воспроизводственных участках, за исключением судов спецслужб.
Насколько я понимаю не имеют статуса законаи относятся именно к рыболовству - вот такой законодательный парадокс

Про ОМОН и прочее это флейм уже.
Но ИМХО ОМОН на воде это скорее всего из серии "день борьбы за чистый автомобиль" и претензии они имеют когда есть к чему их предъявить(например полная лодка снастей и уверения , что их не используют )
Или еще пример конкретный:
сотрудник рассказывает, что у него родственника гоняют в нерестовый запрет с мотолодкой в деревне(ГИМС), при уточнениях выясняется, что прав нет у него никогда не было

Berns , JoeDeMayou ,
Открываем правила любительского и спортивного рыболовства например по Тверской области (лень другие искать) и внимательно читаем
3.10.10. Использование маломерных моторных судов, гидроциклов, моторных лодок, катеров на всех водоемах в период нерестового запрета и запретных для рыболовства акваториях, за исключением маломерных судов правоохранительных, контрольных и надзорных органов, аварийных, спасательных и других специальных служб.
Губернатор не может издавать нормативных актов противоречащих федеральному закону.
НО! Хождение маломеров по форватеру этими правилам не запрещаеться. ибо на форватере всякое рыболовство запрещено.
ГИМС, отловив неудачника вне форватора и под мотором может и должен обуть его по полной схеме за нахождение в запрещенном для плавания районе. Задержать плавсредство права он не имеет, но зато это имеют право сделать сотрудники УВД.

b58 , все верно, но формально какое имеют правила рыболовства (без статуса закона) не к рыболовам и не к членам рыболовных обществ.
Этак правила разведения ежиков могут запрещать хождение по лесу
Допускаю есть ошибка в моих рассуждениях, но в чем? Главное понять статус этих правил, каков их юридический статус Кто-нибудь знает?

"ГИМС, отловив неудачника вне форватора и под мотором может и должен обуть его по полной схеме за нахождение в запрещенном для плавания районе." -кем или чем (закон-распоряжение-приказ) запрещено хождение в этом районе и на что будет ссылаться ГИМС?

Vitat ,
Правила рыболовства, к счастью или сожалению имеют статус федерального закона. Эти же правила и закрывают определенные районы или водоем целиком на нерестовый период. Сроки запрета прописаны в правилах. Так что ГИМС будет ссылаться именно на правила рыболовства. Ход по форватеру, точнее по кромке, непревышающей 10 метров ППВВП разрешен.

И в нем как раз нет ни слова о подобных ограничениях
А ограничения есть в Правилах любительского и спортивного рыболовства по облястям(у каждого свои нумерации, переписывали под копирку, только названия водоемов свои )
И вот их статус абсолютно не понятен, т.к. они не являются приложением к федеральному закону.

Насколько я понял прочитав законодательство вокруг этого(особенно касательно Водного Кодекса РФ- это основной закон), запретить можно(практически все в охранных целях)
Но это распоряжение губернатора с местным собранием (исключение составляет частная собственность и собственность различных обществ рыболовных и хозяйств - они на своей территории могут запрещать все что хотят)

Мне представляется , что ссылки на правила любительского и спортивного рыболовства это просто анахронизм(из серии "секса у нас нет" , как зачем мотолодка или катер если не рыбу ловить
Современный механизм есть, постановление субьектов федерации, но толи им разумно не пользуются, толи все по привычке про Правила помнят о любительском рыболовстве (но тихо вечером БЕЗ МОТОРА все местные боятся с ним, но сети на весельной лодки ставят )
Может поэтому в Тверской области губернатор в этом году никакой приказ не издавал.
А еще нам(на форуме) реальные случаи(когда на месте вопрос не решают-а думаю так все и предпочитают делать) не известны и формальные ссылки ГИМСа в этом случае, не на словах, а на бумаге которую можно на суде к делу пришить, тоже.
Со своей стороны, на благо общества(но строго после того как получу новый катер от Велхода, если что права у друзей есть довернность на них выпишу), на старой лодке приложу усилия к тому чтобы попытаться от ГИМСа получить законную реакцию на хождение под мотором в нерестовый период - главное успеть чтобы он не кончился

Кстати сказать, по слухам, запрет в Тверской уже есть.
У нас действуют вот такие правила
Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 29 декабря 2006 г. N 486

ПРАВИЛА
РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ ЗАПАДНОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА
Надо поискать для вашего региона что то аналогичное.

b58 , спасибо за разъяснения.
Таким образом получается, что запрет существует.
Осталось не понятно, какая отвественность может быть наложена на лицо не исполняющее приказ Минсельхоза РФ и не имееющее отношение ни к Минсельхозу ни к рыболовству.

Т.е. это что АПН? или еще что-то, думаю тут пробел все таки есть.
Т.е. права на основании чего могут или катер изъять, на основании приказа Минсельхоза?
(про то что оформят например отсуствие горна и еще что найдут - это понятно, но было б интересно пообщаться с профи из ГИМСа каким -нибудь)

Так как если не заниматься деятельностью подконтрольной тому или иному Министерству, то их приказы на вас не распространяются. А распространяются только федеральные законы и постановления субьектов федерации и органов местной власти в случае их принятия в рамках полномочий федеральных законов.

Вчера ночью вернулся с Угличенского вдхр. Ездил в Скнятино на 4 дня отдыхать на острова. Приехал первого, на рыболовной базе сказали что пока запрета нет, но ждут в любой момент. Первые 2 дня спокойно катались по заливу. На третий день решил подрегулировать обороты ХХ на моторе и вижу подплывает лодка рабнадзора. Инспектор говорит, что с сегодняшнего дня (3 мая) введен нерестовый запрет, рыбалка запрешена, но самое интересное что на моторе можно приплыть/уплыть на острова, сплавать в магазин, но просто так не кататься, а то оштрафую и уплывает %) Вобщем понимай как хочешь есть запрет на хождение или нет.

ZUZA(BP)
Спасибо за информацию, у меня дача как раз в тех местах (за Калязином), хорошо, что разрешают ходить, когда очень надо, а то на девятое туда собираюсь со шмотками.

Но надо понимать что возможно это личное отношение инспектора, работающего в данном районе. К сожалению сам документ, по которому ввели запрет не видел.
А вообще сам собираюсь еще раз поехать туда же на 9 мая на 3-4 дня.

"рыбалка запрешена, но самое интересное что на моторе можно приплыть/уплыть на острова, сплавать в магазин, но просто так не кататься, а то оштрафую и уплывает %)"
ZUZA(BP) , ,будет ситуация позволять спроси в следующий раз (не с целью наезда, а разговора ради)за что(формально) , по какому закону и применяя какую статью о АПН он собирается оштрафовать!

вот нашел в КоАПе
Статья 8.37. Нарушение правил пользования объектами животного мира
1. Нарушение правил охоты -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права охоты на срок до двух лет; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий охоты или без таковой.

2. Нарушение правил рыболовства, а равно нарушение правил добычи иных, кроме рыбы, водных биологических ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой.

3. Нарушение правил пользования объектами животного мира, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий добывания животных или без таковой; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий добывания животных или без таковой; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий добывания животных или без таковой.

Но тут необходимо доказать, что ты незаконно использовал именно животный мир

В общем все разобрался.
К правилам по областям прописана отвественность и штрафы по сумме за нарушения по хождению в нерестовый период, за просто стоянку в запрещенных для рыбной ловли местах(не нерест) или местах специально не предназначенных(вот здесь внимание, т.е. штрафовать по этому пункту можно круглый год и всех маломерников)
от 3 до 5 и от 5 до 10 минималок(практически копирование статьи КоАПа выше указанной)
Так что все есть и описано.
Остается лазейка такого уровня(уже чисто юридическая) насколько применимы лично к вам могут быть местные правила по рыболовству, т.е. грубо говоря суд не первой инстанции вполне можно выиграть ИМХО.
Другой вопрос зачем нам это надо,т.о. механизм и таблица штрафов есть, главное вовремя узнавать где все таки ввели запрет именно на мотор, а не на рыбную ловлю

Читайте также: