Российская армия может рассчитывать на поддержку отрядов курдской самообороны

Российская армия может рассчитывать на поддержку отрядов курдской самообороны

Российская армия может рассчитывать на поддержку отрядов курдской самообороны 16.10.2015 Представители курдских вооружённых формирований в Ираке прокомментировали журналистам начало бомбардировок позиций ИГ российскими воздушно-космическими силами. По словам генерала Абдулла Мохаммеда, командующего сводной механизированной бригадой, России не стоит останавливаться.

«Здесь нам французы помогают, в Сирии — русские. Видишь, как игиловцы здесь от нас бегут? От ваших самолетов будут еще быстрее бежать», — заявил он.

Командующий силами курдской самообороны на западном участке фронта Махмуд Шангави рассказал, что курды противоречиво относятся к России, однако поддержат её в борьбе с ИГ.

«Россия мне известна по вашим песням и оружию. Ну, и по идеологии, конечно. Все мы здесь в юности увлекались социализмом, коммунизмом советского образца. Ленина читали, Кропоткина, даже Сталина. Но, в целом, у России и Курдистана сложные отношения. Не скажу, чтобы мы сильно любим Россию. Вы и Саддама поддерживали… Я, например, долго воевал с Ираном, который вы тоже поддерживали и поддерживаете. Однако война с ИГ — наша общая задача. Мы с ними воюем уже три года. И не только с ними, а вообще с радикальным исламом», — сказал он.

Шангави подчеркнул, что готов пожать руку и каждому русскому, сражающемуся против терроризма и напомнил о важности уничтожения террористов, находящихся на территории России.

«Самой мягкой просьбой к российской авиации было скромное "Выжечь этих крыс напалмом!", причем желательно не только в Сирии», — пишут журналисты.

Поддержку действиям России выразил и лидер курдской партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммед.

«Мы на стороне всех, кто борется с терроризмом в Сирии. Что касается России, то, хотя эти действия и запоздали, но они пользуются нашей поддержкой. Мы надеемся, что это в итоге поспособствует политическому разрешению конфликта в Сирии», — заявил он агентству РИА Новости.

Лидер партии также отметил, что российская армия может рассчитывать на поддержку отрядов курдской самообороны, которые уже сотрудничают с западной коалицией.

Ранее стало известно, что США и их союзники планируют усилить поддержку сирийских группировок, которые выступают против «Исламского государства». По данным The New York Times, силы коалиции готовятся открыть масштабный фронт на северо-востоке Сирии с целью оказания давления на главный город ИГИЛ Ракку.

http://ruposters.ru/news/05-10-2015/kurdy-syria