«Мы готовы к угрозам любого масштаба»

«Мы готовы к угрозам любого масштаба»

«Мы готовы к угрозам любого масштаба» 18.06.2015 Образованная в 1992 году Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приобретает очертания реального военного союза в составе России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В стенах МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, в ходе которой он отчитался об итогах работы организации за последние два месяца.

ОДКБ совершенствует боевую подготовку

По словам Бордюжи, представители стран ОДКБ констатировали серьезное ухудшение геополитической обстановки в регионе и мире в целом. В центре внимания ОДКБ сейчас два направления: ситуация в Афганистане и противодействие вербовочной деятельности «Исламского государства».

В рамках противодействия возможным угрозам ОДКБ совершенствует свою военную структуру. В середине мая была впервые проведена внезапная проверка Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) численностью 22 тысячи человек. Передовой эшелон КСОР, состоящий из 2,5 тысячи военнослужащих, был переброшен на таджикско-афганскую границу.

Бордюжа высоко оценил результаты внезапной проверки. Переброска в Таджикистан воинского контингента была завершена в течение трех дней. В то же время генсек ОДКБ признал, что проверка выявила ряд технических недочетов, которые в будущем будут устранены.

«Мы апробировали возможность транзита и самое главное ― возможность быстрого сбора для организации военных действий. Параллельно с проверкой мы провели крупные антинаркотические операции с участием представителей Китая, Ирана и Афганистана. В результате были изъяты крупные партии тяжелых наркотиков», ― рапортовал Бордюжа.

Генсек ОДКБ отметил, что в рамках КСОР собраны лучшие вооруженные формирования. «Они экипированы, хорошо вооружены и подготовлены и сегодня имеют возможность действовать совместно. Прошедшая внезапная проверка показала, что силы быстрого реагирования уже перешагнули рубеж, когда была необходимость прямого слаживания групп к действиям», ― резюмировал Бордюжа.

По мнению генсека ОДКБ, тех сил, которые объединены в рамках Договора о коллективной безопасности, «достаточно для реагирования на любые вызовы». «ОДКБ обладает многофункциональным потенциалом, который может быть задействован для противодействия вызовам любого масштаба», ― добавил Бордюжа.

http://warfiles.ru/show-90592-my-gotovy-k-ugrozam-lyubogo-masshtaba.html