НАШИ ДРУЗЬЯ



Союз казаков России
Холдинг структур безопасности «РУСЬ»
ВЫМПЕЛ-ГАРАНТ

Новости МВД

МВД России предлагает повысить эффективность борьбы с незаконным изготовлением и оборотом порнографических материалов путем внесения изменений в действующее законодательство
Управление по организации дознания МВД России приступило к разработке проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Полицейские задержали молодого человека, находящегося в международном розыске
Мужчину разыскивали по подозрению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и размещении экстремистских материалов в сети Интернет.

Житель Башкортостана подозревается в незаконной реализации спиртсодержащей продукции
Сотрудниками полиции изъято более сорока тысяч литров нелегального алкоголя.

Сотрудниками МВД России выявлены факты незаконной добычи торфа на сумму более 200 млн рублей
"Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России выявлен факт безлицензионной добычи торфа в Дмитровском районе Московской области", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Объявления

 Die Zeit о новых друзьях России на Ближнем Востоке 28.07.2015

Die Zeit о новых друзьях России на Ближнем Востоке

Президент Ирана Хасан Рухани и Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости / ТАСС

Дружба с Ираном и Саудовской Аравией, с сирийским аль-Асадом и египетским аль-Сиси: у России сегодня все это есть. США остается волноваться, заключает корреспондент Die Zeit Михаэль Туман

В то время как Запад пристально и ревниво следит за каждым малейшим проявлением флирта между Грецией и Россией, от его взгляда ускользают по-настоящему значимые успехи Москвы во внешней политике. Месяцем ранее президент России Владимир Путин принял в санкт-петербургском дворце саудовского министра обороны и могущественного королевского сына Мохаммеда бен Салмана аль-Сауда, который привел с собой еще нескольких министров. Такую встречу до недавних пор едва ли можно было себе представить: между саудитами и русскими — война в Сирии, саудовско-американский альянс и российская близость к Ирану. Но вот теперь выяснилось, что русские и саудиты заключили в Петербурге ряд широкомасштабных договоров.

Общественный инвестиционный фонд Саудовской Аравии — один из нескольких многомиллиардных государственных фондов королевства — инвестирует в ближайшие годы примерно 10 млрд. евро в Россию. Это поможет розничной торговле, транспорту, сельскому хозяйству, больницам. Кроме того, саудиты хотят с размахом закупиться недвижимостью. Обе стороны заключили также договор о намерениях в области поставок вооружений и совместной работы в нефтяном и атомно-энергетическом секторах.

Пока западные финансовые санкции отрезают Россию от кредитных рынков, саудовские инвестиции, конечно, реального баланса не обеспечат, но все-таки это важный сигнал: не весь мир присоединяется к западным санкциям. Не присоединяется даже Саудовская Аравия, которая была прежде верной союзницей американцев в Заливе.

Означает ли это все большее отдаление друг от друга саудитов и американцев? Станут ли русские лучшими друзьями арабов? В русских медиа это выглядит так: «Ур-ра, американцев изолировали!», «Саудовцы говорят по-русски!» — вещают в новостных выпусках прокремлевского ТВ. Пропаганда постоянно пытается представить Россию как самого популярного члена мирового сообщества, а Запад изобразить где-то «снаружи».

Фактически же саудовцев и русских еще многое разделяет. Арабы точно так же зависимы от американского военного щита, как и европейцы. Наряду с Китаем США остаются огромным рынком для экспорта саудовской нефти.

Мохаммед бен Салман аль-Сауд. Фото: Alan Jocard / AFP

Саудовская Аравия хочет российское вооружение

В Москве бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов объяснил мне, что русским и саудитам еще никогда не удавалось прийти к общей стратегии на глобальном нефтяном рынке. 10-миллиардные инвестиции Саудовской Аравии не имеют для российского правительства стратегического смысла. Россия срочно нуждается в деньгах для освоения новых нефтяных месторождений и для усовершенствования добывающей техники. Ничего из этого Саудовская Аравия не предложила. Кроме надежды.

Русские пока могут экспортировать многие продукты, — однако из того, что они экспортируют, хорошо немногое: нефть, газ, атомные электростанции, оружие. В сырье ваххабиты, конечно, не заинтересованы. Но в том, что касается оружия и атомных электростанций, Россия может стать для них неплохим партнером — чему способствует в том числе и наличие такого постылого соседа, как Иран. К тому же в ближайшие годы Саудовская Аравия хочет построить 16 атомных реакторов. Русские могли бы, в конце концов, — если получится провернуть сделку несмотря на международную конкуренцию, — поставлять атомные технологии как саудитам, так и иранцам.

Брюзжать и предостерегать будут другие

Атомные соглашения мировых держав с Ираном перевернули мир саудитов с ног на голову. Иран, их противник, внезапно сближается с США, он получит доступ к кредитам и западным технологиям. Разумеется, саудиты злятся на американцев и хотят отомстить им своим флиртом с русскими.

В московском Институте востоковедения я встретился с влиятельным директором Виталием Наумкиным — одним из блестящих знатоков ближневосточной шахматной доски. «С новой политикой Ирана и со сменой короля в Эр-Рияде для России открылось окно на Аравийский полуостров», — сказал он. Новый король Салман гораздо в меньшей степени полагается на американцев, чем его покойный предшественник Адбалла. Войну в Йемене страна ведет на свой страх и риск. Русские здесь отдают американскому правительству роль тех, кто брюзжит и предостерегает, а сами предлагают военное партнерство — точно так же, как они делают и с Ираном.

Здесь сосредоточен глубинный смысл такой противоречивой, на первый взгляд, политики на Ближнем Востоке. Россия стала удачливой охотницей за возможностями. Поскольку войны и новое соглашение с Ираном полностью перепахали регион, Россия целенаправленно искала стратегические ниши — с чем вполне успешно справилась. Хорошие отношения с Ираном и с Саудовской Аравией, с Сирией и с Египтом — пока что все это ей удается. И это не может не беспокоить США.

Оригинал текста: Михаэль Туман, «Новые друзья России на Ближнем Востоке»


Возврат к списку

Новости


ПРОВЕРИТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ


Опросы

Откуда вы узнали о нашем сайте?

Внимание всем!
Объявляется набор в группы на обучение Приемами Личной Самообороны (ПЛС), принимаем индивидуальные и коллективные (групповые) заявки.

Внимание всем!
С 10 ноября т.г. по 1 апреля 2014 г. в связи с организацией конкурсного шоу, посвящённого «Дню милиции» - 10 ноября, – на нашем сайте проводится блиц-опрос на предлагаемую нами тему.