НАШИ ДРУЗЬЯ



Союз казаков России
Холдинг структур безопасности «РУСЬ»
ВЫМПЕЛ-ГАРАНТ

Новости МВД

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о незаконном сбыте наркотиков в крупном размере
Перед судом предстанут двое новосибирцев, организовавших сбыт «синтетики» через интернет-магазин.

Житель Кемеровской области осужден за совершение ряда преступлений, в том числе за применение насилия в отношении сотрудника полиции
Фигуранту назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет.

Сотрудники полиции установили в Тверской области подозреваемого в незаконной охоте
Задержанный месный житель разрешения на отстрел лося не имел.

Советом ветеранов и Общественным советом при ОМВД России по г. Салехарду организована встреча Ямал Ири с детьми
Воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Доверие» и дети ветеранов боевых действий встретили Старый Новый год в гостях у ямальского волшебника.

Объявления

МОСКВУ в 1941 году СПАС БОГ





– Конечно, я ужасный человек, – сказал о себе Николай Владимирович в интервью сайту «Русская линия», – но каждую строчку пишу, помолившись и перекрестившись.

Напомнив о том, что на исходе 1941 года Сталин прекратил гонение Русской Православной Церкви и разрешил открывать храмы, писатель объяснил этот общеизвестный факт не соображениями политической конъектуры, а тем, что Сталин ясно увидел: Москву защищает Бог.

Как это могло произойти? Можно отметить целый ряд необычайных явлений, неслучайных для проницательного ума.

– Ранней осенью в Московской области шли жуткие дожди, – говорит писатель. – никогда раньше таких дождей не было. Вода превратила землю в месиво, и 2,5 тысячи танков Гудериана и Гепнера завязли в непроходимой грязи. А поздней осенью вдруг ударили невероятно сильные морозы. Мой отец, участник обороны Москвы, своими глазами видел 19 ноября на ртутном термометре минус 52 градуса! А скажите мне, что станет с двигателем, если он простоит на таком морозе всю ночь? Утром его невозможно будет завести. В результате у Гудериана под Тулой на ходу оказалось всего пять десятков танков, а у Гепнера под Москвой ещё меньше. Если бы не это, 4-я танковая группа Гепнера, переброшенная под Москву из-под Сталинграда, наверняка вошла бы в нашу столицу. Но чудо есть чудо: наши танки все завелись! И об этом, конечно, было доложено Сталину. Может, двигатели наших боевых машин всю ночь работали на холостом ходу? Не работали! Горючки не было. И Сталин понял, Кто защищает Москву. Недаром в семинарии учился. Вот почему он вдруг изменил отношение к Церкви. И народ получил самое надежное оружие – веру.

Одним из первых был открыт храм Варлаама Хутынского, некогда освятившего своим благочестием худое, пользующее дурной славой место (Хутынь, худынь). Тут надо сказать, что именно в день памяти этого святого (6 ноября ст. ст.) ударил небывалый мороз. И это не могло не напомнить эпизода из жизни святого Варлаама, когда по его тайной молитве в июле, в пяток первой недели поста Свв. Апостол Петра и Павла, приударил мороз и выпал снег. Преподобный на санях приехал в Новгород. Видя печаль Архиепископа Новгородского по случаю такой безвременной непогоды, отчего могли вымерзнуть хлеба, Св. Варлаам сказал ему: "Не печалься, Владыко! Не скорбеть, а благодарить Господа нужно. Если бы Господь не послал этого снега и мороза, то был бы голод во всей стране. Господь хотел наказать нас за грехи наши, допустив множеству червей подтачивать корни злаков, но по молитвам Богородицы и Святых умилосердился и послал мороз, чтобы перемерли черви. На утро же наступит опять тепло, снег этот растает и напоит землю. По милости Господа, будет плодородие".

– А вот историю о том, как по приказу Сталина 8 декабря 1941 года на американском «Дугласе» был совершён облёт Москвы с иконой Богородицы Девы Марии «Тихвинская», я услышал от главного участника события маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова, – говорит писатель Николай Блохин. – Было это летом 1952 года. Мой отец работал мастером-наездником Московского ипподрома. В один из дней на конюшне собрались шесть любителей бегов: мои родители, маршал Голованов, генерал-полковник Михаил Громов, Василий Сталин и я. Сын вождя командовал военно-воздушными силами Московского военного округа, был генерал-лейтенантом. Но на конюшне все его звали Васькой. Он подтвердил рассказ главного маршала авиации.

Александр Евгеньевич рассказывал, что, мягко говоря удивился, когда услышал приказ Верховного. Была жуткая метель – в нескольких метрах ничего не видно. Возник резонный вопрос: «Нельзя ли перенести полет?». Но Сталин сказал, что погода очень хорошая, а станет еще лучше. И произнес необычную загадочную фразу: «Варлаам Хутынский, как уже устраивал, так еще устроит».

Что ж, приказ есть приказ. Штурмана на облет Москвы Голованов решил не брать: чего там «штурманить», когда все равно ни зги не видно! Но ему дали очень интересных пассажиров: священника с иконой и тремя женщинами. Голованов говорит батюшке: «Вообще-то так: полет наш непредсказуем, – вы понимаете? Я знаю, что вы добровольцы, но…». – «Милок, – отвечает священник, – какая непредсказуемость? С нами Царица Небесная!». Представляете реакцию летчика? Но батюшка говорит еще круче: «Слушай, сынок, нельзя ли в полете, это самое, чтобы двигатели твои работали потише и не мешали пению?». Голованов не выдержал и рассмеялся.

Взлетели. И вдруг Голованов заметил, что в самолете необычайно тихо. Посмотрел: моторы работают. А шума нет! Ясно слышны голоса священника и певчих: «Царица моя преблагая, надежда моя, Богородице…». А по радиосвязи голос из Кремля: «Саша, сделай погромче…». Сталин любил церковное пение, об этом рассказывали сведующие люди после его смерти.

Полет продолжался. Голованов рассказывал: «Смотрю, а у меня в фонаре (переднее стекло кабины) вид, как на полотнах Куинджи: кругом метель, а впереди все видно до самого горизонта». Самолет летел светлым тоннелем, вокруг которого бушевала непогода.

Чудесный облет состоялся 8 декабря, а на следующий день наши войска вошли в город Тихвин. Совпадение? Как посмотреть! Ведь и победоносное наступление под Москвой, которого по человеческим понятиям не могло быть, началось в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, которому принадлежат слова «Не в силе Бог, а в правде».

К слову о совпадениях. Одним из немногих незакрытых в период богоборчества храмов в Москве был Елоховский собор. И прихожане молились в нем первомученице Фекле о том, чтобы ушедшие на фронт дети, братья, мужья вернулись домой живыми. И те, о ком молились, действительно вернулись – все до единого. Никто из прихожан не получил похоронку. Об этом рассказывал в 1980-е годы свидетель чуда протоиерей Сергий, который осенью 1941 года предложил своим духовным чадам молиться святой Фекле.

Слава Тебе, Господи, слава Тебе!



1. СПРАВКА о писателе



Николай Владимирович Блохин родился в 1945 г. С 1979 г. по благословению владыки Питирима и своего духовника иерея Димитрия Дудко занимался изданием и распространением запрещенной в то время православной литературы, за что в 1982 г. был арестован и осужден на три года тяжелых работ в лагерях. Срок лишения свободы был продлен за религиозную пропаганду. Блохин прошел 4 тюрьмы и 15 лагерей. В 1986 г. в связи с ослаблением гонений за религиозную деятельность был освобожден. Свою первую повесть "Бабушкины стекла" Н. Блохин написал в следственном изоляторе Лефортово, откуда ему чудом удалось передать ее родным. Творчество Н. В. Блохина целиком посвящено Православию, его защите и проповеди в современном мире. Живет и работает в Москве.

Произведения: "Избранница" (М.: 1999); "Глубь-трясина" (М.: "Лепта", 2002); "Бабушкины стекла" (М.: "Лепта", 2002); "Отдайте братика" (М.: "Лепта", 2002); "Диковинки Красного угла" (М.: "Лепта", 2005).

2. Из записок писателя

"ЭТУ КНИГУ ЧЕЛОВЕК НАПИСАТЬ НЕ МОГ"



К вере я пришел поздно, крестился в тридцать два года, на дому, с дочерью в одной купели. К Таинству Крещения меня подвигло чтение Евангелия. Я, зевая, как Онегин, взялся читать Новый Завет. И был ошеломлен. Евангельский текст несет в себе огромную духовную силу. Одна фраза совершенно меня перевернула: "Если свет, который в вас - тьма, то какова же тьма". Я даже не задумался о ней, а был просто потрясен: мы всю жизнь думали, что мы - свет, а на самом деле - тьма. Это не могут быть слова человека, это мог сказать только Бог. И когда я закрыл Евангелие, то окончательно понял: можно написать "Войну и мир", "Братьев Карамазовых", но эту Книгу человек написать не мог, в ней в каждой букве, в каждом слове - печать Духа Святаго. Значит, за этой Книгой стоит весь мир. А вот Дом с Крестом, в котором эту Книгу читают. Получается, что в этом Доме с Крестом есть нечто такое, чего больше нет нигде. Это есть основа жизни, на которой весь мир стоит. И я должен войти туда, чтобы принять Крещение. Должен преобразиться и стать совсем другим. К сожалению, я, по своей жизни, последнего не сделал. Но однажды один человек, который считал, что совершил много хорошего, спросил меня: "Чем вы, христиане, от нас отличаетесь?" - "Только одним: ты пятьдесят лет служил безбожной власти и думаешь, что ты молодец. А я свою мерзость вижу и называю ее своим именем. И теперь говорить, что я чего-то из себя представляю, благодаря этой Книге, благодаря Крещению, никогда не буду". Только этим - осознанием своих грехов, осознанием того, что без Бога, без Церкви мы полные нули, православные и отличаются от других.

 

дополнительная информация
http://www.proza.ru/2006/01/01-102
Рубеж


Возврат к списку

Новости


ПРОВЕРИТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ


Опросы

Откуда вы узнали о нашем сайте?

Внимание всем!
Объявляется набор в группы на обучение Приемами Личной Самообороны (ПЛС), принимаем индивидуальные и коллективные (групповые) заявки.

Внимание всем!
С 10 ноября т.г. по 1 апреля 2014 г. в связи с организацией конкурсного шоу, посвящённого «Дню милиции» - 10 ноября, – на нашем сайте проводится блиц-опрос на предлагаемую нами тему.