НАШИ ДРУЗЬЯ



Союз казаков России
Холдинг структур безопасности «РУСЬ»
ВЫМПЕЛ-ГАРАНТ

Новости МВД

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о незаконном сбыте наркотиков в крупном размере
Перед судом предстанут двое новосибирцев, организовавших сбыт «синтетики» через интернет-магазин.

Житель Кемеровской области осужден за совершение ряда преступлений, в том числе за применение насилия в отношении сотрудника полиции
Фигуранту назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет.

Сотрудники полиции установили в Тверской области подозреваемого в незаконной охоте
Задержанный месный житель разрешения на отстрел лося не имел.

Советом ветеранов и Общественным советом при ОМВД России по г. Салехарду организована встреча Ямал Ири с детьми
Воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Доверие» и дети ветеранов боевых действий встретили Старый Новый год в гостях у ямальского волшебника.

Объявления

Царь Михаил II — увиденный, но не признанный

У них были все основания начать с Михаила. Младший брат царя, назначенный его преемником, в качестве первоочередной задачи рассматривал ослабление Февральской революции, приведшей к свержению самодержавия. Чтобы восстановить гражданский мир и сохранить Россию в ходе войны на стороне Британии, Франции, а затем и США, Михаил 16 марта 1917 года написал одностраничный манифест, которым уполномочил Временное правительство провести всеобщие выборы в Учредительное собрание, чтобы оно определило форму государственного правления.

Все политические партии, включая большевиков, согласились на такой компромисс. Даже после захвата власти в ноябре 1917 года большевики не остановили выборы, надеясь на то, что им удастся узаконить свой приход к власти, осуществленный насильственным путем. Но проиграв на выборах, они силой распустили первое заседание собрания, создав предпосылки для гражданской войны. Михаила Романова, олицетворявшего собой демократическую альтернативу их диктаторской власти, надо было уничтожить прежде всего.

Пять лет назад я утверждал на страницах The Moscow Times, что Михаила, а не Николая надо вспоминать и чтить как последнего царя. Свои аргументы я подтвердил историей российского общественного движения за признание Михаила в качестве героя нации.

Это движение, возникшее в Перми в 1991 году, устойчиво набирает силу внутри России, а также за рубежом.

В 2008 году на русском языке была опубликована новаторская по своей сути книга британской семейной пары Розмари и Дональда Кроуфордов «Михаил и Наталья. Жизнь и любовь». В том же году Владимир Хрусталев опубликовал монографию о Михаиле «Великий князь Михаил Александрович», основанную на материалах Государственного архива Российской Федерации. В 2009 году Михаил был официально реабилитирован. В 2010-м во дворце Михаила в Санкт-Петербурге состоялась первая конференция, а в доме 12 по Миллионной улице, где он подписал свой манифест, прошла памятная служба. В 2010 году журнал Государственной Думы «Представительная власть» напечатал статью о вкладе Михаила в разработку конституции России. В 2011 году на сайте царя Михаила был размещен сборник статей «Пермский Крест: Михаил Романов». В августе 2012 года на конференции в Мурманске была представлена личная икона Михаила, чудесным образом спасенная во время разграбления его дома большевиками. На этой конференции председательствовал игумен Митрофан (Баданин), бывший капитан второго ранга советского военно-морского флота, а ныне монах. Это его дед спас ту икону. Баданин утверждает, что не только Михаил, но и его жена Наталья, бежавшая из России от террора большевиков и умершая в 1952 году в Париже в полной нищете, заслужили царские почести и уважение российского народа. В 2013 году Хрусталев опубликовал в Москве дневники и личные письма Михаила, которые хранились в коллекции Форбса в Нью-Йорке. Признание Михаила ширится и распространяется по всей стране. Город Локоть в Брянской области, где у Михаила было имение Брасово, отмечает память о нем на протяжении многих лет. Памятные мероприятия также проводились в Орле и Калуге.

Михаила хорошо помнят как военачальника. Он был командиром легендарной «дикой» кавалерийской дивизии добровольцев-мусульман с Северного Кавказа. Памятник героям этой дивизии, в том числе, их любимому командиру, был воздвигнут в столице Ингушетии Назрани. Монография Олега Опрышко об этой легендарной дивизии, впервые изданная в Кабардино-Балкарии, сегодня переиздается в Чечне. Книга Опрышко послужила основой для популярного фильма НТВ «Дикая дивизия».

Михаил был не только отважным солдатом, но и талантливым военачальником. Он также был мастером межкультурной коммуникации. Благодаря своим умениям он из очень разных этнических групп сумел сколотить воинское формирование, ставшее легендой и образцом воинской доблести и преданности.

Между тем, в Британии Дональд Кроуфорд выпустил новую книгу «The Last Tsar: Emperor Michael II» (Последний царь: император Михаил II), которая стала продолжением его книги «Михаил и Наталья. Жизнь и любовь». В ней он заявляет, что «с юридической точки зрения, пусть всего один день, последним русским царем был не Николай, а Михаил». Энтузиазм сторонников Михаила, который Кроуфорд наблюдал в Перми 10-15 июня 2008 года, воодушевил его на дальнейшие исследования.

В своей новой книге Кроуфорд подчеркивает не политическое, а даже философское отношение Михаила к власти. Об этом свидетельствует его письмо от 5 июня 1915 года: «Как бы я желал мудрого правительства моей дорогой России, чтобы мы могли им хвалиться перед всеми европейскими государствами». Когда глава Временного правительства Александр Керенский противозаконно провозгласил Россию республикой, Михаил 2 сентября 1917 года сделал такую запись в своем дневнике: «Республика или монархия — какая разница, лишь бы в нашей стране были порядок и справедливость».

Действительно, как показывает опыт Великобритании, скандинавских стран, Голландии, Бельгии, Испании и Японии, монархия и демократия не просто совместимы, они хорошо подходят друг другу, создавая справедливое, равноправное и динамичное общество. Но убив 12 июня 1918 года Михаила, большевики лишили Россию возможности развиваться таким образом, и вместо этого повели ее длинным окружным путем, который закончился в 1991 году.

Что примечательно, Объединение членов рода Романовых в полной мере признает единственный официальный акт Михаила, которым стал манифест от 16 марта 1917 года (3 марта по старому стилю). Объединение в своем уставе заявляет:

«Члены Объединения членов рода Романовых согласны с тем, что все вопросы, касающиеся формы правления в России и, следовательно, все вопросы династического характера могут решаться только великим русским народом в ходе “всеобщего, прямого, равного и тайного голосования” в соответствии с Манифестом великого князя Михаила Александровича, подписанного после отречения от престола императора Николая II».

Говорит Кроуфорд: «Никто не любил свою страну больше, чем Михаил. Если когда-нибудь его страна сумеет принять этого человека и заключить его в свои объятия, то его страшная гибель в темном лесу может и не означать конец истории».

В. Джордж Краснов (также публикующийся под именем Владислав Краснов) — доктор наук, руководит некоммерческой ассоциацией Russia and America Goodwill Association, выступающей за дружбу с Россией. Ранее был профессором и директором Российских исследований в Монтерейском институте международных исследований в Калифорнии.

Ссылка на первоисточник: http://telegrafist.org/2013/08/06/77097/


Возврат к списку

Новости


ПРОВЕРИТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ


Опросы

Откуда вы узнали о нашем сайте?

Внимание всем!
Объявляется набор в группы на обучение Приемами Личной Самообороны (ПЛС), принимаем индивидуальные и коллективные (групповые) заявки.

Внимание всем!
С 10 ноября т.г. по 1 апреля 2014 г. в связи с организацией конкурсного шоу, посвящённого «Дню милиции» - 10 ноября, – на нашем сайте проводится блиц-опрос на предлагаемую нами тему.